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    Karotten-Halva

    Karotten-Halva

    Afghani Halwa e zardak

    Mit Zucker, Nüssen und Kardamom wird aus dem Wurzelgemüse ein orientalisches Dessert. Eine Schokoladenglasur veredelt die Karotten-Halva zum Konfekt.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Karotten
    350 g Zucker
    1 TL gemahlener Kardamom
    25 g Mandeln
    25 g gehackte Pistazien
    60 g dunkle Kuchenglasur
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    130 KCAL
    550 KJ
    Fett
    3 G
    20,6 %
    Eiweiss
    1 G
    3,1 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    76,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Karotten einkochen

    Am Vortag Karotten an einer Bircherraffel reiben. Mit dem Zucker in einer weiten Bratpfanne bei hoher Hitze unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten einköcheln. Hitze reduzieren. Kardamom unterheben und die Karotten ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren weiterköcheln lassen, bis die Masse fest und klebrig wird.

    Karottenmasse formen

    Karottenmasse auf einer Hälfte eines Backpapierblatts verteilen. Mit Hilfe der anderen Hälfte des Backpapiers und zu einem flachen, kompakten ca. 1 cm dicken Block formen. Abkühlen lassen.

    Mit Mandeln und Pistazien bestreuen

    Inzwischen Mandeln in feine Scheiben oder Stifte schneiden. Zusammen mit den Pistazien in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten. Mandeln und Pistazien auf der Karottenmasse verteilen und leicht andrücken. Mit Backpapier zudecken und über Nacht trocknen lassen.

    In Schokoladenglasur tunken

    Zum Servieren Kuchenglasur schmelzen. Karottenmasse in Würfel schneiden. Jeden Würfel mit der Unterseite kurz in die Glasur tunken. Schokolade etwas abstreifen. Halva auf einem Backpapier fest werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + über Nacht antrocknen lassen

    + fest werden lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das Halva kann auch ohne Schokoladenglasur zubereitet werden.
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