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    Sternenbrötchen

    Sternenbrötchen

    Süsses Gebäck nicht nur für Weihnachten. Schokoladenwürfelchen und Dörrobst in einen Honig-Hefeteig geben. Sterne ausstechen. Backen.

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    Stück

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    Zutaten

    20 g Hefe
    60 g Honig
    2 dl Milch
    400 g Mehl
    1 TL Salz
    60 g Butter, weich
    1 Ei
    80 g Schokolade, z. B. Frione Nougat
    50 g getrocknetes Mischobst
    Mehl für die Formen
    1 Eiweiss
    Zucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    8 G
    30 %
    Eiweiss
    6 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Hefe mit etwas Honig glatt rühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. Restlichen Honig mit Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. Hefemischung und Honig-Milch, Salz und Butter dazugeben. Ei verquirlen und beigeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen, nicht zu weichen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Schokolade in Würfelchen, Früchte in kleine Stücke schneiden. Teig auf etwas Mehl 5 mm dick auswallen. Eiweiss verquirlen. Teig mit Eiweiss leicht bepinseln. Schokolade und Früchte auf einer Teighälfte verteilen. Mit zweiter Teighälfte bedecken und mit dem Wallholz leicht andrücken. Aus dem Teig Sterne à 5-6 cm ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eiweiss leicht bepinseln und mit Zucker bestreuen. Sterne in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 25 Min.

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    Tipp
    Für die Sterne sind alle Sokoladensorten geeignet, ausgenommen solche mit einer Füllung.
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