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    Petits pains sucrés en étoile

    Petits pains sucrés en étoile

    Petits pains sucrés à confectionner toute l'année, pas seulement à Noël. Garnir une pâte au miel de dés de chocolat et de fruits secs, découper des étoiles et glisser au four.

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    Ingrédients

    20   g de levure fraîche
    60   g de miel
    2   dl de lait
    400   g de farine
    1   cc de sel
    60   g de beurre mou
    1   œuf
    80   g de chocolat , p. ex.   Frione Nougat
    50   g de fruits secs mélangés
      farine pour abaisser
    1   blanc d'œuf
      de sucre pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    8 G
    30 %
    Protéines
    6 G
    10 %
    Glucides
    36 G
    60 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Travailler la levure avec un peu de miel en une masse lisse et laisser lever env. 10 min. Chauffer légèrement le lait avec le reste de miel. Verser la farine dans une jatte. Ajouter la levure au miel, le lait au miel, le sel et le beurre. Battre l'œuf et l'ajouter également. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte souple mais pas trop molle. La couvrir d'un torchon humide et la laisser lever env. 1 h.

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper le chocolat en petits dés et les fruits secs en petits morceaux. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 5 mm. Fouetter le blanc d'œuf et en badigeonner légèrement la pâte. Répartir le chocolat et les fruits secs sur la moitié de la pâte puis replier l'autre moitié par-dessus et aplatir légèrement avec le rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des étoiles de 5 à 6 cm et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner d'un peu de blanc d'œuf puis saupoudrer de sucre. Glisser les étoiles au milieu du four et cuire env. 25 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 25 min

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    Suggestion
    Pour les étoiles, utiliser votre chocolat préféré. Tous les chocolats s'y prêtent à l'exception de ceux fourrés.
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