Petits pains sucrés en étoile

Petits pains sucrés en étoile

2 h 35 min

Petits pains sucrés à confectionner toute l'année, pas seulement à Noël. Garnir une pâte au miel de dés de chocolat et de fruits secs, découper des étoiles et glisser au four.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 20 gde levure fraîche
  • 60 gde miel
  • 2 dlde lait
  • 400 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 60 gde beurre mou
  • 1œuf
  • 80 gde chocolat, p. ex. Frione Nougat
  • 50 gde fruits secs mélangés
  • farine pour abaisser
  • 1blanc d'œuf
  • de sucre pour saupoudrer
  • 40 gde levure fraîche
  • 120 gde miel
  • 4 dlde lait
  • 800 gde farine
  • 2 ccde sel
  • 120 gde beurre mou
  • 2œufs
  • 160 gde chocolat, p. ex. Frione Nougat
  • 100 gde fruits secs mélangés
  • farine pour abaisser
  • 2blancs d'œuf
  • de sucre pour saupoudrer
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
6 g
10 %
Lipides
8 g
30 %
Glucides
36 g
60 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. Travailler la levure avec un peu de miel en une masse lisse et laisser lever env. 10 min. Chauffer légèrement le lait avec le reste de miel. Verser la farine dans une jatte. Ajouter la levure au miel, le lait au miel, le sel et le beurre. Battre l'œuf et l'ajouter également. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte souple mais pas trop molle. La couvrir d'un torchon humide et la laisser lever env. 1 h.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Couper le chocolat en petits dés et les fruits secs en petits morceaux. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 5 mm. Fouetter le blanc d'œuf et en badigeonner légèrement la pâte. Répartir le chocolat et les fruits secs sur la moitié de la pâte puis replier l'autre moitié par-dessus et aplatir légèrement avec le rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des étoiles de 5 à 6 cm et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner d'un peu de blanc d'œuf puis saupoudrer de sucre. Glisser les étoiles au milieu du four et cuire env. 25 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour les étoiles, utiliser votre chocolat préféré. Tous les chocolats s'y prêtent à l'exception de ceux fourrés.

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