Petits pains sucrés en étoile

Petits pains sucrés en étoile

2 h 35 min

Si ces pâtisseries sont parfaites pour Noël, il serait dommage de renoncer à leur bon goût de miel, de chocolat et de fruits séchés le reste de l’année…

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 20 gde levure fraîche
  • 60 gde miel
  • 2 dlde lait
  • 400 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 60 gde beurre mou
  • 1œuf
  • 80 gde chocolat, p. ex. Frione Nougat
  • 50 gd'un mélange de fruits séchés
  • farine pour abaisser
  • 1blanc d'œuf
  • de sucre pour saupoudrer
  • 40 gde levure fraîche
  • 120 gde miel
  • 4 dlde lait
  • 800 gde farine
  • 2 ccde sel
  • 120 gde beurre mou
  • 2œufs
  • 160 gde chocolat, p. ex. Frione Nougat
  • 100 gd'un mélange de fruits séchés
  • farine pour abaisser
  • 2blancs d'œuf
  • de sucre pour saupoudrer
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
6 g
10 %
Lipides
8 g
30 %
Glucides
36 g
60 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. Travailler la levure avec un peu de miel en une masse lisse et laisser lever env. 10 min. Chauffer légèrement le lait avec le reste de miel. Verser la farine dans une jatte. Ajouter la levure au miel, le lait au miel, le sel et le beurre. Battre l'œuf et l'ajouter également. Pétrir le tout env. 5 min en une pâte souple mais pas trop molle. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever env. 1 h.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Couper le chocolat en petits dés et les fruits séchés en petits morceaux. Abaisser la pâte à 5 mm sur un peu de farine. Fouetter le blanc d'œuf et en badigeonner légèrement la pâte. Répartir le chocolat et les fruits sur la moitié de la pâte, replier l'autre moitié par-dessus et aplatir légèrement avec le rouleau à pâtisserie. À l'aide d'un emporte-pièce, découper des étoiles de 5 à 6 cm et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner d'un peu de blanc d'œuf puis parsemer de sucre. Glisser les étoiles au milieu du four et cuire env. 25 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour les étoiles, utilisez votre chocolat préféré. Tous les chocolats s'y prêtent à l'exception de ceux fourrés.

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