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    Schwiegermutterzungen mit Rosmarin

    Schwiegermutterzungen mit Rosmarin

    Das knusprige, dünne Gebäck mit Rosmarin, das Schwiegermutterzungen – Lingue di Suocera – genannt wird, ist ideal zum Apéro und als Party-Fingerfood.

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    Stück

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    Zutaten

    2 Zweige Rosmarin
    120 g Mehl
    150 g Chnöpflimehl
    1 TL Salz à 6 g
    1 TL Trockenhefe
    4 EL Olivenöl
    1,25 dl lauwarmes Wasser
    Mehl zum Auswallen
    Fleur de sel
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    2 G
    25,7 %
    Eiweiss
    2 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    62,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, fein hacken. Mit Mehlsorten, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, Öl und Wasser hineingeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser ergänzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig in Stücke à ca. 25 g teilen. Auf etwas Mehl zu langen, sehr dünnen, ovalen Zungen auswallen. Auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit etwas Wasser bepinseln. Schwiegermutterzungen mit etwas Fleur de sel bestreuen. Im Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 8 Min. backen

    + auskühlen lassen

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    Kommentare (1)
    K. N. Steffen 10.09.2017

    Super toll haben wir gerade gemacht schmeckt super

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