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    Schweinsschnitzel mit Bohnenstampf
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Schweinsschnitzel mit Bohnenstampf

    Aus Soissonsbohnen, Gemüsebouillon, Olivenöl und Zwiebel lässt sich Stampf zubereiten, der ausgezeichnet schmeckt zu Schweinsschnitzel mit Bärlauchöl.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kleine Zwiebel
    3 Dosen Soissonsbohnen à 250 g, abgetropft gewogen
    0,5 dl Olivenöl
    1,5 dl Gemüsebouillon
    Salz
    Pfeffer
    8 Schweinsschnitzel à ca. 80 g, z. B. Nierstück
    Paprika
    2 EL HOLL-Rapsöl
    10 g Bärlauch
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    610 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    28 G
    43,2 %
    Eiweiss
    42 G
    28,8 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    28,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Anja Steiner Lina Projer

    Zubereitung

    Zwiebel hacken. Bohnen abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Wenig Olivenöl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Bohnen dazugeben, kurz mitdünsten. Bouillon dazugiessen. Bohnen ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stampf warm halten.

    Schnitzel beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Rapsöl in zwei Bratpfannen erhitzen. Schnitzel bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 5 Minuten braten. Bärlauch in feine Streifen schneiden. Mit restlichem Olivenöl mischen. Bärlauchöl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnitzel mit Bohnenstampf und Bärlauchöl servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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