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    Fettine di maiale con purea di fagioli bianchi
    • 20 min
    • Principiante

    Fettine di maiale con purea di fagioli bianchi

    Fagioli bianchi, brodo di verdura, olio d'oliva e cipolle si trasformano in una purea che fa da contorno alle fettine di maiale con olio all'aglio orsino.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla piccola
    3 scatole di fagioli bianchi di Spagna da 250 g, peso sgocciolato
    0,5 dl d'olio d’oliva
    1,5 dl di brodo di verdura
    sale
    pepe
    8 fettine di maiale di ca. 80 g l’una, ad es. lonza
    paprica
    2 cucchiai d'olio di colza HOLL
    10 g d'aglio orsino
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    610 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    28 G
    41,3 %
    Proteine
    42 G
    27,5 %
    Carboidrati
    41 G
    26,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Anja Steiner Lina Projer

    Preparazione

    Tritate la cipolla. Scolate i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua fredda e lasciateli sgocciolare. Scaldate poco olio d’oliva. Fate appassire la cipolla finché diventa trasparente. Unite i fagioli e fateli soffriggere brevemente. Versate il brodo e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti. Schiacciate grossolanamente i fagioli con uno schiacciapatate. Condite con sale e pepe. Tenete in caldo i fagioli.

    Condite le fettine di maiale con sale, pepe e paprica da entrambi i lati. Scaldate l’olio di colza in due padelle. Rosolate le fettine a fuoco medio circa 5 minuti per lato. Tagliate l’aglio orsino a striscioline e mescolatele con il resto dell’olio d’oliva. Condite l’olio all’aglio orsino con sale e pepe. Servite la carne con la purea di fagioli e l’olio aromatizzato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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