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    Safran-Poulet mit eingelegter Zitrone

    Safran-Poulet mit eingelegter Zitrone

    Hauptgericht mit marokkanischem Touch: Poulet mit Zitrone, Safran-Gewürzmarinade und Kartoffeln aus dem Schmortopf, garniert mit Oliven und Petersilie.

    Für
    Personen

    Zutaten

    800 g Pouletstücke
    ½ TL Ras al-Hanout, aus dem Delikatessgeschäft
    2 Prisen Safranfäden
    1 TL gemahlener Ingwer
    ½ TL Meersalz
    3 EL Olivenöl
    ¼  in Salz eingelegte Zitrone, aus dem Delikatessgeschäft
    1,5 dl Wasser
    festkochende Kartoffeln
    grüne Oliven
    ½ Bund Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1170 KJ
    Fett
    14 G
    42 %
    Eiweiss
    16 G
    21,3 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    26,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Pouletstücke kalt abspülen und trocken tupfen. Gewürze bis und mit Meersalz mit Öl mischen. Pouletstücke in einen Plastikbeutel geben, die Marinade dazugeben und alles gut mischen. 1–2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Zitrone aus der Lake heben und kalt abspülen.

    Pouletstücke etwas abtropfen lassen, Marinade auffangen. Fleisch in einem Bräter rundum 5 Minuten anbraten. Marinade und Wasser dazugeben. Kartoffeln vierteln und mit der Zitrone dazulegen. Alles zugedeckt ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Wenn nötig etwas Wasser nachgiessen. Olivenfleisch vom Stein schneiden. Petersilie hacken. Beides als Garnitur über das Safran-Poulet streuen. Dazu passt Couscous oder Trockenreis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + marinieren Std.

    + schmoren ca. 1 Std.

    Tipp
    Salz-Zitronen gehören zur Küche Nordafrikas. Sie werden im Gericht – oft im Eintopfgericht – mitgekocht und am Ende der Garzeit entfernt. Oder etwas Zitronenschale wird sehr fein gehackt und im Gericht mitgekocht.
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