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    • 30 Min.
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    Rindsragout mit Heidelbeeren

    Ein Super-Duo, das sich da auf dem Teller trifft: Heidelbeeren harmonieren geradezu perfekt mit der ebenfalls leicht süsslichen Note von rotem Fleisch des Rindsragout.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Zwiebeln
    mehligkochende Kartoffeln
    2 EL Butter
    1,2 kg Rindsragout
    1 l Rindsbouillon
      Salz
      Pfeffer
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Salbei, Thymian, Petersilie
    100 g Bauernspeck
    100 g Heidelbeeren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    19 G
    29 %
    Eiweiss
    72 G
    48,8 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    13,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Zwiebeln in Streifen schneiden. Kartoffeln in Würfel schneiden. Bratbutter in einem Schmortopf erhitzen. Rindsragout dazugeben und ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben. Weitere 2 Minuten dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 80 Minuten schmoren lassen. Deckel entfernen und ca. 30 Minuten weiterköcheln, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kräuter grobhacken. Specktranchen in Streifen schneiden und in einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Heidelbeeren und Kräuter dazugeben. Ganz kurz mitkochen. Mit Pfeffer abschmecken. Mit dem Ragout servieren. Dazu passen Brot oder Polenta.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 110 Min.

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