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    Reiseintopf
    • 45 Min.
    • Geübt

    Reiseintopf

    Jambalaya Cajun Style

    Gut gewürztes Allerlei aus der Pfanne: Reiseintopf mit Schweine- und Pouletfleischwürfeln, Lachsfilet, Gemüse und Kreuzkümmel-Aroma mit feiner Chilischärfe.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    8 Pimientos de Padrón
    5 Knoblauchzehen
    150 g Stangensellerie
    150 g Karotten
    150 g Schalotten
    120 g Schweinsschnitzel vom Nierstück
    120 g Pouletbrüstchen
    120 g Lachsfilet
    1 Zitrone
    2 EL Erdnussöl
    Salz
    Pfeffer
    240 g Langkornreis, z. B. Carolina
    8 dl Gemüsebouillon
    1 TL Kreuzkümmel
    2 EL Rohzucker
    1 TL Chilipulver
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    11 G
    20,6 %
    Eiweiss
    24 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    66 G
    55 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Chilis halbieren, entkernen. Chilis, Knoblauch und Stangensellerie samt Grün klein schneiden. Karotten und Schalotten halbieren, leicht schräg in Scheiben schneiden. Schweinsschnitzel in 1 cm breite Streifen, Pouletbrust und Lachs in 2 cm grosse Würfel schneiden. Zitrone auspressen.

    In einer grossen Pfanne Öl erhitzen. Fleisch ca. 1 Minute anbraten. Herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. In der gleichen Pfanne Schalotten, Knoblauch, Chilischoten und Gemüse andünsten. Reis beifügen und andünsten, bis er glasig wird. Bouillon dazugiessen. Kreuzkümmel, Zucker und Chilipulver beifügen. Bei mittlerer Hitze ca. 17 Minuten knapp gar köcheln lassen. Fleisch, Fisch und Zitronensaft dazugeben. Ca. 1 Minute weiterköcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen. Jambalaya weitere 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Anrichten. Dazu passt Chilisauce oder Sambal Oelek.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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