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    Potée de riz
    • 45 min
    • expérimenté

    Potée de riz

    Jambalaya Cajun Style

    Ce plat unique tient bien au corps: riz, cubes de porc et de poulet, filets de saumon, légumes et aromates s’y côtoient pour rassasier les affamés!

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    Ingrédients

    8 pimientos de Padrón
    5 gousses d’ail
    150 g de céleri-branche
    150 g de carottes
    150 g d’échalotes
    120 g d’escalopes de porc prises dans le filet
    120 g de poitrine de poulet
    120 g de filets de saumon
    1 citron
    2 cs d’huile d’arachide
    sel
    poivre
    240 g de riz à grain long, p. ex. Carolina
    8 dl de bouillon de légumes
    1 cc de cumin
    2 cs de sucre brut
    1 cc de piment en poudre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    11 G
    20,6 %
    Protéines
    24 G
    20 %
    Glucides
    66 G
    55 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Fendre les piments, les épépiner et les émincer ainsi que l’ail et le céleri-branche avec le vert. Couper les carottes et les échalotes en deux, puis les tailler en biais en lamelles. Couper les escalopes de porc en lanières de 1 cm de largeur. Détailler la poitrine de poulet et le saumon en dés de 2 cm. Exprimer le jus du citron.

    Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y saisir la viande pendant env. 1 min. La retirer. Saler, poivrer et réserver. Faire suer les échalotes, l’ail et les piments dans la même casserole. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à transparence. Mouiller avec le bouillon. Assaisonner de cumin, sucre et piment en poudre. Laisser mijoter env. 17 min à feu moyen jusqu’à ce que le riz soit à peine tendre. Ajouter la viande, le poisson et le jus de citron et poursuivre la cuisson env. 1 min. Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 min. Dresser dans des assiettes à soupe. Accompagner de sauce chili ou de sambal oelek.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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