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    Pistazien-Kulfi mit scharfen Himbeeren

    Pistazien-Kulfi mit scharfen Himbeeren

    Kulfi ist ein indisches Glace-Dessert. In diesem Rezept werden zur Glace mit Pistazien scharfe Himbeeren mit Puderzucker und Chili serviert.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    50 g Pistazien
    1 l Milch
    2 EL Maisstärke
    100 g Zucker
    250 g Himbeeren
    1 EL Puderzucker
    ½ TL granulierter Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    16 G
    35,1 %
    Eiweiss
    13 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    50,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Für das Kulfi Pistazien hacken, einige beiseitestellen. 8 dl Milch ca. 20 Minuten auf 6 dl einkochen lassen. Restliche Milch mit Stärke verrühren. Unter Rühren beigeben. Köcheln lassen, bis die Milch dicklich wird. Pistazien und Zucker zugeben. Weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

    Masse in einer Chromstahlschüssel ca. 6 Stunden gefrieren lassen. Masse alle 30 Minuten mit einem Schwingbesen umrühren.

    Himbeeren, Puderzucker und Cayennepfeffer mischen. Kulfi abstechen. Mit Himbeeren anrichten und mit den beiseitegestellten Pistazien bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + köcheln lassen ca. 30 Min.

    + gefrieren lassen ca. 6 Std.

    Tipp
    Kulfi ist eine aromatisierte Milchglace nach indischer Tradition.
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