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    Kulfi aux pistaches avec framboises pimentées

    Kulfi aux pistaches avec framboises pimentées

    Le kulfi est un dessert glacé indien. Dans cette recette, la glace aux pistaches est servie avec des framboises piquantes au sucre et au piment.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    50 g de pistaches non salées
    1 l de lait
    2 cs de fécule de maïs
    100 g de sucre
    250 g de framboises
    1 cs de sucre glace
    ½ cc poivre de Cayenne grossièrement moulu
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    16 G
    35,1 %
    Protéines
    13 G
    12,7 %
    Glucides
    52 G
    50,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Pour le kulfi, hacher les pistaches, en réserver un peu pour la finition. Faire réduire 8 dl de lait à 6 dl pendant env. 20 min. Délayer la fécule dans le reste du lait, ajouter en remuant. Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement. Incorporer les pistaches et le sucre, laisser mijoter encore env. 10 min. Laisser refroidir.

    Faire prendre la préparation au congélateur dans une jatte en inox durant env. 6 h; brasser toutes les 30 min à l’aide d’un fouet.

    Mélanger les framboises avec le sucre glace et le poivre de Cayenne. Prélever le kulfi en portions. Dresser avec les framboises et parsemer de pistaches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson env. 30 min

    + congélation env. 6 h

    Suggestion
    Le kulfi est une glace au lait parfumée d’origine indienne.
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