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    Orangenpunsch

    Wärmt die kalten Finger und macht erschöpfte Wintersportler - ganz ohne Alkohol - wieder munter: Orangenpunsch mit Zimt, Sternanis und Rosmarin.

    Ergibt ca.  8  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Vanilleschote
    3 dl Wasser
    2 Sternanis
    1 Zimtstange
    2 Beutel Hagebuttentee
    6 Orangen
    4 Zweige Rosmarin
    4 Orangenscheiben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    80 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Vanilleschote längshalbieren, Mark herauskratzen. Mit Wasser, Sternanis und Zimtstange aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Teebeutel beigeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Orangen halbieren und auspressen (ergibt ca. 6 dl Saft). Teebeutel entfernen. Saft zum Tee giessen, nochmals kurz aufkochen. Absieben. Rosmarin und Orangenscheiben in die Gläser verteilen. Mit Punsch aufgiessen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + köcheln lassen ca. 5 Min.

    + ziehen lassen ca. 5 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Orangenpunsch nach Belieben mit Honig süssen.
    Orangenpunsch nach Belieben mit Rum aromatisieren.
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