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    Orangen-Glühwein

    Orangen-Glühwein

    An eisigen Wintertagen wärmt nichts besser als dieser Glühwein mit Sternanis, Nelken, Zimt und Orangenscheiben. Dazu ein frischer Lebkuchen – perfekt.

    Für
    Gläser   à   2  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Sternanis
    4 Gewürznelken
    0,5 Zimtstange
    3 dl Wasser
    2 Beutel White Tea mit Mandarinenaroma oder Schwarztee
    5 dl kräftiger Rotwein
    ca. 60 g Rohzucker
    2 EL Zitronensaft
    2 Orangen
    Nährwerte pro Glas
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    2,1 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    54,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Sternanis, Gewürznelken und Zimtstange im Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Wasser zu den Teebeuteln giessen. 3 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Wein, Zucker und Zitronensaft zugeben und nochmals kurz aufkochen.

    Inzwischen Orangen halbieren. Eine Hälfte auspressen und zum Glühwein geben. Restliche Orangenhälften in Scheiben schneiden und diese dritteln. Zum Glühwein geben. Nach Belieben süssen und heiss in hitzebeständigen Gläsern servieren. Dazu passen Lebkuchen, Gewürznüsse oder Bärentatzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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