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    Mistkratzerli mit Kohl, Speck und Wacholder

    Mistkratzerli mit Kohl, Speck und Wacholder

    Die mit Wacholder marinierten Mistkratzerli braten im Ofen mit Speck goldbraun. Das knusprige Geflügel ist ein Gedicht mit der Beilage aus Honig-Gin-Kabis.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Knoblauchzehen
    2 EL Wacholderbeeren
      Salz
    8 EL Olivenöl
      Pfeffer
    Mistkratzerli à 500 g
    1 kg Weisskabis
    4 EL Butter
    4 EL flüssiger Honig
    1 dl Gin
    ½ Bund Rosmarin
    100 g Bratspeck
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3240 KJ
    Fett
    46 G
    51,8 %
    Eiweiss
    33 G
    16,5 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    16 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Knoblauch mit der Hälfte der Wacholderbeeren und einer Prise Salz im Mörser zu einer Paste reiben. Paste mit der Hälfte des Öls mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mistkratzerli mit der Marinade einreiben.

    Kabis in ca. 1 cm dünne Schnitze schneiden. Butter schmelzen. Mit restlichem Öl, Honig und Gin mischen.Kabis auf einem Blech auslegen. Mit Butter-Öl-Honig-Gin-Mischung begiessen. Restliche Wacholderbeeren und Rosmarinzweige dazugeben. Mistkratzerli auf das Gemüse setzen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten braten. Ab und zu Fleisch mit Fond aus dem Blech beträufeln. Nach der Hälfte der Garzeit Specktranchen dazulegen. Mistkratzerli aus dem Ofen nehmen und mit Kabis und Speck anrichten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Bratkartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + braten ca. 40 Min.

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