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Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus

Gesamt: 9 Std. 9 Min. • Aktiv: ca. 3 Stunden
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 97 g, Fett 104 g, Kohlenhydrate 869 g, 4.870 kcal
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Ein schön verziertes Lebkuchenhäuschen macht doppelte Freude, wenn es selbst gemacht ist. Macht ein bisschen Arbeit, ist aber dann auch ein tolles Geschenk.

Zutaten

Süsses GebäckFür 1 Stück

  • Teig

  • 200 g flüssiger Honig
  • 80 g Butter
  • 100 g gemahlener Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 550 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • Mehl zum Auswallen
  • ca. 3 EL Kaffeerahm oder Milch
  • Glasur und Dekoration

  • 180 g Puderzucker
  • 1 Eiweiss
  • einige Tropfen Wasser
  • Dekorationen nach Belieben: Zuckerkügelchen, Zuckersterne, Mini-Smarties, Mini-Meringues, Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 3 Stunden
kühl stellen:
mind. 3 Stunden
backen pro Blech:
ca. 9 Minuten
auskühlen lassen
trocknen lassen
Gesamt:
9 Std. 9 Min.
  1. Weiter gehts

    Teig herstellen

    Honig, Butter, Zucker und Salz unter Rühren in einer Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Zur Honig-Butter-Mischung geben und zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie verpackt mindestens 3 Stunden kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Schablonen ausschneiden

    Schablonen auf dickes Papier übertragen und ausschneiden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Lebkuchenhaus backen

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Damit das Haus gut zusammengebaut werden kann, müssen alle Hausteile gleich dick sein. Teig portionenweise auf wenig Mehl mithilfe von Teighölzern 4–5 mm dick auswallen. Hausteile mithilfe der Schablonen mit einem spitzen Messerchen ausschneiden. Mit den grossen Teilen beginnen. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Bis zum Backen kühl stellen. Grosse Teile in der Ofenmitte ca. 9 Minuten, Türe, Stern, Tannenbäume und Kamin ca. 6 Minuten backen. Herausnehmen. Noch heiss mit wenig Kaffeerahm bestreichen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Vorplatz formen

    Teigreste zusammenkneten und von Hand eine längliche, ca. 5 mm dicke Platte formen (Vorplatz). Auf einer Seite eine Aussparung für das Haus formen. Die Platte in der Ofenmitte ca. 9 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Kaffeerahm bestreichen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Glasur herstellen

    Puderzucker sieben. Eiweiss leicht schaumig schlagen und den Puderzucker löffelweise darunterrühren. Die Glasur sollte eine eher zähe Konsistenz haben. Wenn nötig, Glasur mit einigen Tropfen Wasser leicht verdünnen. Glasur mit Klarsichtfolie abdecken. Im Kühlschrank ca. 20 Minuten ruhen lassen. Ca. ¼ der Glasur in einen Spritzsack mit einer 1 mm Lochtülle füllen. Restliche Glasur zugedeckt in den Kühlschrank stellen, damit sie nicht austrocknet.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Hausseiten, Stern, Bäume und Dach verzieren

    Hausseiten, Stern und Bäume mit der Zuckerglasur aus dem Spritzsack verzieren. Nach Belieben mit Zuckerkügelchen, Smarties usw. dekorieren. Ca. die Hälfte der restlichen Glasur mit einem kleinen Spachtel dünn auf die Dachteile auftragen. Den Spachtel versetzt in die Glasur drücken, damit eine ziegelartige Struktur entsteht. Verzierte Teile vor dem Zusammensetzen vollständig trocknen lassen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Haus zusammensetzen

    Haus auf einer portablen Unterlage, z. B. einem Brett oder Kuchenblech, zusammenbauen. Für einen besseren Halt werden Gläser als Stützhilfen verwendet: Linke bzw. rechte Kante der Seitenwände mit Glasur bestreichen. Rückwand an ein Glas stellen, Seitenwände rechts und links ankleben und mit Gläsern fixieren. Die Ecken von innen dick mit Glasur bestreichen. Hausfront auf die gleiche Weise anbauen und fixieren. Ecken wieder von innen dick bestreichen. Kaminteile mit Glasur zusammenkleben und rundum mit Glasur dünn bestreichen. Vollständig trocknen lassen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Haus fertigstellen und dekorieren

    Alle oberen Hauskanten mit Glasur bestreichen. Dachteile daraufsetzen. Seitlich je ein Glas unterstellen, damit sie während des Trocknens nicht herunterrutschen. Dachgiebel mit Glasur verschliessen. Nach Belieben dekorieren. Vollständig trocknen lassen. Bäume mit Glasur auf die Platte kleben. Ausschnitt für das Haus evtl. etwas zurechtschneiden und die Platte (Vorplatz) an das Haus schieben. Tür mit Glasur in die Türöffnung kleben. Obere Türkante mit Glasur aus dem Spritzsack mit Tropfen verzieren. Stern mit Glasur auf das Dach kleben. Kamin der Dachschräge entsprechend zurechtschneiden und ebenfalls mit Glasur ankleben. Antrocknen lassen. Kamin und Dachfronten mit Glasurtropfen aus dem Spritzsack dekorieren. Vollständig, am besten über Nacht, trocknen lassen. Alles auf eine Unterlage stellen und nach Belieben mit Mini-Meringues und Puderzucker dekorieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lebkuchenhaus
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Tipps

Schneller gehts mit ca. 1,2 kg fertigem Lebkuchenteig. Spritzen mit dem Spritzsack: Tülle an gewünschter Stelle ansetzen. Mit leichtem Druck Glasur herausdrücken. Dabei den Spritzsack leicht nach oben wegziehen. Die Glasur aus dem Spritzsack langsam über den Teig führen und herunterlaufen lassen. Zum Beenden der Verzierung Tülle wieder auf den Teig drücken. Damit es einfacher geht, Tannenbäume und Stern mit einem Guetzli-Ausstecher ausstechen.

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