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    Lauchsuppe mit Luganiga
    • 20 Min.
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    Lauchsuppe mit Luganiga

    Kleine Bällchen gebratener Luganiga geben dieser Gemüsesuppe aus Lauch, Knoblauch und Reis den herzhaften Tessiner Biss. Eine aromatische Vorspeise.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Knoblauchzehe
    150 g Lauch
    1 Luganiga oder grobe Schweinsbratwurst à ca. 120 g
    1 EL Olivenöl
    1 dl Weisswein
    6 dl Bouillon
    Salz
    Pfeffer
    ca. 50 g gekochter Reis nach Belieben
    2 Zweige Petersilie
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    13 G
    74,5 %
    Eiweiss
    5 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    12,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Knoblauch hacken. Lauch längs halbieren. Zuerst in lange Streifen, dann in kleine Quadrate schneiden. Wurstbrät aus der Haut drücken, zu ca. ½ TL grossen Kügelchen formen. Öl erhitzen, Fleisch darin rundum ca. 3 Minuten anbraten. Knoblauch und Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Bouillon dazugeben. Suppe bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Reis in die Suppe geben. Petersilie fein hacken und über die Suppe streuen. Dazu passen Maisbrötchen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 15 Min. köcheln lassen

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