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    Kartoffelsuppe mit Majoran

    Kartoffelsuppe mit Majoran

    Mehligkochende Kartoffeln verleihen der Kartoffelsuppe sämige Konsistenz. Aromatisiert wird der wärmende Genuss mit Majoran, Sellerie und Muskatnuss.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Zwiebel
    100 g Sellerie
    500 g mehligkochende Kartoffeln
    1 EL Rapsöl
    Knoblauchzehe
    1,2 l Gemüsebouillon
    ½ Bund Majoran
      Muskatnuss
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    650 KJ
    Fett
    2 G
    12 %
    Eiweiss
    3 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    66,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Zwiebel hacken. Sellerie und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.

    Zwiebel und Sellerie im Öl andünsten. Kartoffeln beigeben. Knoblauch dazupressen. Mit Bouillon ablöschen. Die Hälfte der Majoranblätter dazugeben. Suppe ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit dem Stabmixer pürieren.

    Restliche Majoranblätter hacken. Kartoffelsuppe mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit Majoran bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 20 Min.

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