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Kabeljau-Medaillons in Rauchlachs mit Safransauce
  • 20 Min.
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Kabeljau-Medaillons in Rauchlachs mit Safransauce

Rauchlachs umhüllt die Medaillons vom Kabeljau. In einer Safransauce mit Weisswein und Rahm wird das Fischduo im Backofen gegart.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 dl Weisswein
½ Briefchen Safran
2,5 dl Saucenhalbrahm
  Salz
  Pfeffer
500 g Kabeljaurückenfilets
200 g Rauchlachs, z. B. Sockeye-Wildlachs
1 TL milder Senf, z. B. Feigensenf
1 TL Sonnenblumenöl
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
380 KCAL
1600 KJ
Fett
21 G
49,7 %
Eiweiss
37 G
38,9 %
Kohlenhydrate
5 G
5,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Andreas Thumm
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Wein mit Safran erwärmen. Rahm dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ofenfeste weite Form giessen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Kabeljaufilets trockentupfen. Rauchlachs auf einem Backpapier leicht überlappend zu einer langen Bahn auslegen. Mit Senf bestreichen und mit Pfeffer bestreuen. Fischfilets darauf legen und in den Rauchlachs einwickeln. In 2 cm dicke Medaillons schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Safransauce setzen. Medaillons mit etwas Öl beträufeln. Im Ofen 10–15 Minuten garen. Mit Pfeffer bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+ im Ofen garen 10 - 15 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Kabeljaufilets nicht salzen, da der Rauchlachs bereits gesalzen ist und den Kabeljau würzt.
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