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Hausgemachter Trauben-Balsamico

Hausgemachter Trauben-Balsamico

Trotz ihres despektierlich klingenden Spitznamens «Chatzeseicherli» punkten Americana-Trauben mit ihrer Süsse und ergeben einen samtenen Balsamico-Essig.

Ergibt
Flaschen   à   3  dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

250 g Americana-Trauben (Chatzeseicherli)
5 dl Aceto balsamico bianco
70 g flüssiger Blütenhonig, z. B. Akazienhonig
Nährwerte pro Flasche
Kilokalorie
400 KCAL
1700 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
2 G
2,1 %
Kohlenhydrate
94 G
97,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Trauben von den Stielen zupfen. Mit Balsamico bianco und Honig in einer Pfanne bis vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen. Trauben in der Flüssigkeit anquetschen. Alles in heiss ausgespültes verschliessbares Glas füllen und verschliessen. Balsamico bei Zimmertemperatur ca. 1 Woche stehen lassen.

Balsamico durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb absieben. Trauben ausdrücken. Trauben-Balsamico in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen. Essig dunkel lagern, so bleibt er 1 Jahr haltbar.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 1 Woche stehen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Je reifer und süsser die Trauben, desto lieblicher und duftender der Essig. Deshalb eher überreife Traubenbeeren verwenden.
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