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    Hausgemachter Trauben-Balsamico

    Hausgemachter Trauben-Balsamico

    Trotz ihres despektierlich klingenden Spitznamens «Chatzeseicherli» punkten Americana-Trauben mit ihrer Süsse und ergeben einen samtenen Balsamico-Essig.

    Ergibt
    Flaschen   à   3  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Americana-Trauben (Chatzeseicherli)
    5 dl Aceto balsamico bianco
    70 g flüssiger Blütenhonig, z. B. Akazienhonig
    Nährwerte pro Flasche
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    2 G
    2 %
    Kohlenhydrate
    94 G
    94 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Trauben von den Stielen zupfen. Mit Balsamico bianco und Honig in einer Pfanne bis vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen. Trauben in der Flüssigkeit anquetschen. Alles in heiss ausgespültes verschliessbares Glas füllen und verschliessen. Balsamico bei Zimmertemperatur ca. 1 Woche stehen lassen.

    Balsamico durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb absieben. Trauben ausdrücken. Trauben-Balsamico in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen. Essig dunkel lagern, so bleibt er 1 Jahr haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 1 Woche stehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Je reifer und süsser die Trauben, desto lieblicher und duftender der Essig. Deshalb eher überreife Traubenbeeren verwenden.
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    Kommentare (1)
    A. Coupek 30.09.2018

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