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    Hanfsamen-Zaatar

    Hanfsamen-Zaatar

    Verführerische Düfte des Orients: Wir geben der klassischen Gewürzmischung Zaatar noch Hanfsamen und Sumach bei. Perfekt mit Olivenöl auf Fladenbrot oder Salaten.

    Ergibt ca.  60  Gramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Thymian
    1 EL Kreuzkümmel
    1 EL Koriandersamen
    ¾ EL grobkörniges Meersalz
    1 TL schwarzer Pfeffer
    30 g Hanfsamen
    1 TL Sumach (gemahlene Steinfrucht), aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    27 G
    62,3 %
    Eiweiss
    15 G
    15,4 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    19,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 50 °C vorheizen. Thymianblättchen abzupfen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Thymian in der Ofenmitte ca. 30 Minuten trocknen lassen. Dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel leicht geöffnet halten. Ofen ausschalten, Thymian im Ofen auskühlen lassen.

    Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer im Mörser feinzerstossen. Alles mit Thymian, Hanfsamen und Sumach in einer Bratpfanne leicht rösten. Auskühlen lassen. Zaatar zum Aufbewahren in ein Glas mit Schraubverschluss füllen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + trocknen lassen 30 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Hanfsamen-Zaatar mit Fladenbrot und Olivenöl servieren oder über Salate streuen.
    Hanfsamen-Zaatar ist gut verschlossen ca. 1 Monat haltbar.
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