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    Grillierte Fischspiesse mit Aprikosen

    Grillierte Fischspiesse mit Aprikosen

    Aprikosen geben den Grillspiessen mit Kabeljau und Jakobsmuscheln eine sommerlich-fruchtige Note. In die Fischmarinade kommt zudem Aprikosenkonfitüre.

    Für
    Personen
    Ergibt 8 Spiesse

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Kabeljaurückenfilets
    ½ roter Peperoncino
    2 Knoblauchzehen
    ½ Bund Dill
    1 Zitrone
    1 EL Aprikosenkonfitüre
    3 EL Olivenöl
    8 Aprikosen
    8 Jakobsmuscheln
    Salz
    weisser Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    9 G
    27,3 %
    Eiweiss
    36 G
    48,5 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    24,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Zutaten vorbereiten

    Fisch in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Peperoncino entkernen und mit dem Knoblauch fein würfeln. Wenig vom Dill beiseite legen, Rest hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen.

    Fisch marinieren

    Peperoncino, Knoblauch, Dill, Zitronenschale und -saft mit Konfitüre und Öl mischen. Fischstücke und Jakobsmuscheln mit der Marinade bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten marinieren.

    Spiesse zubereiten

    Aprikosen halbieren, Stein entfernen. Fisch, Jakobsmuscheln und Aprikosen abwechselnd auf Spiesse stecken, mit Salz und Pfeffer würzen. Rundum ca. 6 Minuten grillieren. Vor dem Servieren restlichen Dill darüberzupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. marinieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Couscous mit gerösteten Mandelscheiben.
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