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    Gnocchi mit Cicorino rosso und Nüssen

    Gnocchi mit Cicorino rosso und Nüssen

    Selbst gemachte Kartoffel-Gnocchi ergeben mit gedünstetem Cicorino rosso und Baumnüssen ein schmackhaftes, vegetarisches Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Zutaten

    800 g mehligkochende Kartoffeln
    Eier
    150 g Mehl
    3 EL Maisstärke
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Schalotte
    600 g Cicorino rosso
    50 g Baumnüsse
    4 EL Butter
    2 Zweige Rosmarin
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    21 G
    33,8 %
    Eiweiss
    15 G
    10,7 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    48,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale in einen Siebeinsatz legen und ca. 30 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen.

    Kartoffeln schälen und durch das Passe-vite treiben. Eier, Mehl und Maisstärke dazugeben. Alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Kartoffelteig gut haselnussgrosse Kugeln (Gnocchi) formen. Mit einer Gabel etwas flach drücken. Gnocchi in siedendem Salzwasser portionenweise ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi herausheben und auf eine Platte geben. Schalotte hacken. Cicorino längs in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Schalotte und Nüsse in der Hälfte der Butter ca. 2 Minuten dünsten. Cicorino dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Gnocchi in restlicher Butter mit Rosmarin ca. 2 Minuten braten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kochen ca. 30 Min.

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