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Cigköfte

Cigköfte

Kalte Bulgur-Frikadellen
Gesamt: 1 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 40-45 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 12 g, Fett 14 g, Kohlenhydrate 67 g, 460 kcal
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Cigköfte sind würzige vegetarische Tätschli aus Bulgur, die kalt genossen werden. Das Rezept zeigt, wie die türkische Spezialität gelingt.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 75 g Bulgur
  • 0,75 dl Wasser
  • 5 g glattblättrige Petersilie
  • ½ Knoblauchzehe
  • ¼ Zwiebel
  • 15 g Tomatenpüree
  • 10 g Paprikamark
  • ¾ TL Paprika
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Msp. granulierter Cayennepfeffer
  • ¼ TL Salz
  • 10 g Olivenöl
  • ½ EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • 1 Schnitz Zitrone, nur Saft
  • 150 g Bulgur
  • 1,5 dl Wasser
  • 10 g glattblättrige Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 30 g Tomatenpüree
  • 25 g Paprikamark
  • 1½ TL Paprika
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL granulierter Cayennepfeffer
  • ½ TL Salz
  • 25 g Olivenöl
  • 1 EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • ¼ Zitrone, nur Saft
  • 300 g Bulgur
  • 3 dl Wasser
  • 20 g glattblättrige Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Tomatenpüree
  • 50 g Paprikamark
  • 3 TL Paprika
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL granulierter Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 50 g Olivenöl
  • 2 EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • ½ Zitrone, nur Saft
  • 450 g Bulgur
  • 4,5 dl Wasser
  • 30 g glattblättrige Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • Zwiebeln
  • 90 g Tomatenpüree
  • 75 g Paprikamark
  • 4½ TL Paprika
  • ¾ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¾ TL granulierter Cayennepfeffer
  • 1½ TL Salz
  • 75 g Olivenöl
  • 3 EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • ¾ Zitrone, nur Saft
  • 600 g Bulgur
  • 6 dl Wasser
  • 40 g glattblättrige Petersilie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 120 g Tomatenpüree
  • 100 g Paprikamark
  • 6 TL Paprika
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL granulierter Cayennepfeffer
  • 2 TL Salz
  • 100 g Olivenöl
  • 4 EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 750 g Bulgur
  • 7,5 dl Wasser
  • 50 g glattblättrige Petersilie
  • 5 Knoblauchzehen
  • Zwiebeln
  • 150 g Tomatenpüree
  • 125 g Paprikamark
  • 7½ TL Paprika
  • 1¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1¼ TL granulierter Cayennepfeffer
  • 2½ TL Salz
  • 125 g Olivenöl
  • 5 EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • Zitronen, nur Saft
  • 900 g Bulgur
  • 9 dl Wasser
  • 60 g glattblättrige Petersilie
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • 180 g Tomatenpüree
  • 150 g Paprikamark
  • 9 TL Paprika
  • 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1½ TL granulierter Cayennepfeffer
  • 3 TL Salz
  • 150 g Olivenöl
  • 6 EL Würzsauce mit Granatapfel (Granatapfelsirup)
  • Zitronen, nur Saft

So gehts

Zubereitung:
ca. 40-45 Minuten
quellen lassen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Bulgur im Standmixer oder Cutter etwas feiner mahlen, bis er eine griessähnliche Konsistenz hat. In eine Schüssel geben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Wasser aufkochen. Bulgur damit übergiessen. Zugedeckt ca. 20 MInuten quellen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Petersilie fein hacken. Knoblauch und Zwiebel sehr fein hacken durch die Röstiraffel reiben.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Tomatenpüree, Paprikamark, Knoblauch, Zwiebel, Gewürze, Salz, Olivenöl, Granatapfelsirup und Zitronensaft zum gequollenen Bulgur geben. In einer Küchenmaschine ca. 30 Minuten zu einer glatten, klebrigen Masse kneten – alternativ 35–40 Minuten kräftig von Hand kneten. Bei Bedarf wenig kaltes Wasser beigeben. Petersilie unter die Masse kneten. Abschmecken.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Hände leicht einölen oder Einweghandschuhe verwenden. Aus der Masse walnussgrosse Portionen abnehmen, zu einer länglichen Form rollen und in der Handfläche fest zusammendrücken, sodass die typischen Fingerabdrücke entstehen. Mit der restlichen Masse gleich verfahren.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Cigköfte auf einem Teller oder einer Platte anrichten.

    fast fertig
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Tipps

Mit Fladenbrot, frischer Pfefferminze, Granatapfelkernen und etwas Joghurt servieren – perfekt als leichte Mahlzeit oder Vorspeise. Statt den Bulgur selber zu mahlen, kann feiner Bulgur verwendet werden. Dieser ist in türkischen Lebensmittelläden erhältlich.

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