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    Asia Slaw

    Asia Slaw

    Asiatischer Kabissalat

    Auch die fernöstliche Version von Coleslaw schmeckt: Sesamöl, Reisessig, Sojasauce, Koriander und Erdnüsse geben dem Kabissalat asiatische Aromen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 EL Sonnenblumenöl
    1 EL Sesamöl
    3 EL Essig, z. B. Reisessig
    2 EL Sojasauce
    1 TL fein gemahlener Rohrzucker
    600 g Kabis, z. B. weisser und roter
    Salz
    1 Bund Koriander
    1 Frühlingszwiebel
    ½ Peperoncino, z. B. grüner
    200 g Peperoni, z. B. rote und orange
    30 g gesalzene geröstete Erdnüsse
    100 g Mungobohnensprossen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    16 G
    62,1 %
    Eiweiss
    6 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    27,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Beide Öle mit Essig, Sojasauce und Rohrzucker in einer grossen Schüssel zu einem Dressing verrühren. Kabis halbieren, Strunk entfernen. Kabis mit einem Gemüsehobel direkt in die Salatschüssel hobeln. Salzen. Alles gut mischen, Dressing mit den Händen etwas einmassieren. Koriander grob hacken, Frühlingszwiebel und Peperoncino fein schneiden. Peperoni in dünne Streifen schneiden. Nüsschen grob zerdrücken. Alles mit den Sprossen unter den Salat mischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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