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    Artischocke mit Mayonnaise

    Artischocke mit Mayonnaise

    Artischocke und Mayonnaise gelten als kulinarisches Traumpaar. Das delikate Gemüse schmeckt doppelt fein mit selbst gemachter, würzig-frischer Mayonnaise.

    Für
    Personen

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    Zutaten

      Salz
    4   ganze Artischocken à ca. 800 g
    8   EL Weissweinessig
    1   Lorbeerblatt
    1   TL Pfefferkörner
    2   Gewürznelken
    2   frische Eigelb, zimmerwarm
    4   dl Sonnenblumenöl
    2   EL Zitronensaft
      weisser Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    930 KCAL
    3850 KJ
    Fett
    96 G
    92,9 %
    Eiweiss
    8 G
    3,4 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen, salzen. Inzwischen von den Artischocken den Stiel abbrechen. Sofern nötig den Artischockenboden flach schneiden. Artischocken in Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Die Artischocken sind gar, wenn man mit einem Messerchen mit gleichmässigem Wiederstand beim Stielansatz in den Boden stechen kann.

    Essig in eine kleine Pfanne geben. Mit Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Nelken aufkochen. Köcheln lassen, bis nur noch 2 EL Flüssigkeit in der Pfanne ist. Absieben und mit dem Eigelb verquirlen. Das Öl langsam in einem sehr feinen Strahl (Faden) unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen zur Eimasse geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Artischocken servieren. Wichtig: Mayonnaise sofort geniessen. Wegen dem rohen Eigelb nicht aufbewahren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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