Apfeljalousien
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 9
- 18
Stück
- ½ Zitrone
- ca. 2½ süssliche Äpfel , z. B. Gala
- 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig à 280 g
- 70 g Zucker
- 1½ TL Zimt
- 1 Ei
- Hagelzucker und/oder gehackte Pistazien zum Bestreuen
- 1 Zitrone
- ca. 5 süssliche Äpfel , z. B. Gala
- 2 rechteckig ausgewallter Blätterteig à 280 g
- 140 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 2 Eier
- Hagelzucker und/oder gehackte Pistazien zum Bestreuen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 15-20 Minuten
- Gesamt:
- 50 Min.
-
Weiter gehts
Zitrone auspressen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. In Scheiben à 5 mm schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln, mischen. Zucker und Zimt dazugeben, nochmals gut mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen (sehr kalter Teig reisst schneller). Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Blätterteig in Rechtecke à ca. 8,5 x 14 cm schneiden. Backbleche mit Backpapier belegen. Rechtecke mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen. Ränder mit einer Gabel eindrücken, sodass ein Muster entsteht.
fast fertig -
Weiter gehts
Apfelspalten lamellenartig auf die Mitte der Teigstücke legen, dabei rundum einen Rand frei lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ei verquirlen. Rand damit ca. 1 cm breit bepinseln. Mit etwas Hagelzucker und/oder Pistazien bestreuen.
fast fertig -
Weiter gehts
Je 1 Blech in die Mitte und eines in den unteren Teil des Backofens schieben. Jalousien 15–20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig
Tipps
Apfeljalousien lassen sich auch gut mit ungeschälten Äpfeln zubereiten. Die Ränder nach Belieben mit Mandelsplittern oder anderen gehackten Nüssen bestreuen.
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