Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Ricotta

Ricotta

Tra i formaggi freschi, la ricotta è l'asceta: poiché è ottenuta dal siero di latte, è praticamente priva di grassi e ha un gusto delicato che sa valorizzare gli aromi alla perfezione.
Ricotta

Di solito, la ricotta in cucina ha il ruolo di secondo violino, ma la sua forza è proprio questa: il formaggio fresco italiano sa valorizzare con eleganza gli altri aromi. Rispetto agli altri membri della famiglia, la ricotta non si ottiene dal latte, bensì dal siero. E poiché si tratta di uno scarto di produzione di altri tipi di formaggio, convince come prodotto raffinato del riciclaggio. Si apprezza in particolare la sua consistenza, magra e un po’ friabile. Povera di grassi, la nostra asceta non resta attaccata ai fianchi come fanno altri formaggi: 100 grammi hanno soltanto 170 calorie. Come la maggior parte dei prodotti caseari, la ricotta è comunque ricca di calcio e proteine. Grazie al sapore dolce, vagamente latteo con una nota acidula e quasi agrumata, si armonizza con dolce e salato. Si usa per il ripieno della pasta, come cannelloni al pesce ravioli allo zafferano, per la crostata all’olio d’oliva e altri prodotti da forno, come lo strudel ai mirtilli o dessert come la ricotta al forno con composta di more. Dato che assomiglia allo ziger, si adatta perfettamente allo Zigerkrapfen.

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche