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    Zigerkrapfen

    Zigerkrapfen

    I zigerkrapfen, deliziosi sgonfiotti fritti, sono un classico del canton Glarona. Si gustano come dessert, fingerfood o spuntino.

    Per  12  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di Ziger o di ricotta
    2 uova
    2 cucchiai di zucchero speziato (Magenträs), nei negozi di specialità
    2 cucchiai di zucchero
    farina per spianare la pasta
    olio per friggere
    zucchero per guarnire
    Pasta
    640 g di farina
    2 prese di sale
    60 g di burro, freddo
    120 g di zucchero
    3,5 dl di latte
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    17 G
    35,6 %
    Proteine
    11 G
    10,2 %
    Carboidrati
    57 G
    53 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Il giorno prima, versate la farina e il sale per l’impasto in una scodella. Unite il burro e lo zucchero e sfregate gli ingredienti tra le dita fino a ottenere un composto formato da grosse briciole. Versate il latte e impastate fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1 giorno.

    Il giorno dopo schiacciate la ricotta per la farcia. Mescolatela con le uova, lo zucchero speziato e lo zucchero. Se necessario frullate la massa per renderla omogenea.

    Dimezzate l’impasto. Spianatelo sulla superficie di lavoro infarinata poco in una sfoglia di ca. 2 mm di spessore. Coprite la pasta con un canovaccio pulito e lasciate riposare per ca. 20 minuti. Ritagliate da ogni sfoglia 6 quadrati di ca. 12 cm. Distribuite su ogni quadrato ca. 1 cucchiaio di farcia. Spennellate i bordi con l’acqua. Piegate la pasta in diagonale, in modo da ottenere un triangolo. Premete bene i bordi.

    Scaldate l’olio nella friggitrice a 170 °C. Immergetevi i krapfen uno alla volta e friggeteli per 6-8 minuti, girandoli una volta. Estraeteli e fateli sgocciolare su carta da cucina. Passateli nello zucchero ancora caldi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + riposo in frigo 1 giorno

    + riposo ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Magenträs Trietolt: zucchero macinato fine contenente polvere di sandalo, zenzero e cannella.
    A piacere potete aggiungere alla farcia zeste di limone o uvetta.
    Dimezzate la quantità per ottenere la metà dei krapfen.
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    Commenti (1)
    A. Bühler-Elmiger 25.01.2018

    Gebe ihnen recht und sie schmecken noch besser mit einem kleinen Gutsch guten Kirsch. Josef Bühler

    Risposte

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