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    Berliner ai lamponi

    Berliner ai lamponi

    Un classico dell'arte pasticciera – fatto in casa. Il soffice bombolone è ripieno di gelatina di lamponi, fritto nell'olio e spolverato con zucchero a velo.

    Per ca.
    pezzi

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    Ingredienti

    200   g di farina bianca
    20   g di lievito fresco
    50   g di zucchero
    1   dl di latte, tiepido
    20   g di burro, morbido
    1   presa di sale
    2   tuorli
      olio per friggere
      zucchero per guarnire
    120   g di gelatina o confettura di lamponi
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    12 G
    37,2 %
    Proteine
    5 G
    6,9 %
    Carboidrati
    39 G
    53,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Versate la farina in una scodella. Formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito e un po’ di zucchero nel latte tiepido. Versate nell’incavo. Impastate con poca farina in modo da ottenere una pastella. Coprite e lasciate lievitare per ca. 10 minuti in un luogo caldo, privo di correnti d’aria. Aggiungete al composto il burro, lo zucchero rimanente, il sale e i tuorli d’uovo. Impastate per 5 minuti fino ad ottenere una massa omogenea. Coprite e lasciate lievitare per ca. 1 ora in un luogo caldo, privo di correnti d’aria. Lavorate nuovamente l’impasto e formate delle palline di ca. 6 cm di Ø. Posatele su un foglio di carta da forno spennellato con un po’ d’olio. Lasciate lievitare un poco.

    In un pentolone o nella friggitrice riscaldate abbondante olio a 160 °C. Friggete le palline un po’ per volta per ca. 5 minuti. Non appena sono di colore bruno dorato da un lato, giratele e dorate l’altro lato. Estraete i berliner, fateli sgocciolare brevemente e passateli nello zucchero. Fate raffreddare su una griglia. Versate la gelatina di lamponi in una tasca da pasticciere con un beccuccio per berliner o un beccuccio tondo piccolo. Con il beccuccio praticate un foro in ogni berliner e riempite il dolce con un po’ di gelatina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + lievitazione ca. 90 min

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