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Crostata all’olio di oliva con ricotta e pomodori

Crostata all’olio di oliva con ricotta e pomodori

2 h 5 min

Quando l'olio d'oliva sostituisce il burro o la margarina nella pasta, la crostata con ricotta, pomodori e basilico regala un piacere ancora più intenso.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø

  • 200 gdi farina
  • 50 gdi semola di grano duro
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • 1 cucchiainodi fleur de sel
  • 1 cucchiainodi pepe
  • 0,75 dld’olio di oliva, ad es. Delicato
  • 1 dld’acqua fredda
  • semola di grano duro per spianare
  • Farcitura

  • 500 gdi ricotta
  • 2uova
  • 1 mazzettodi basilico
  • 1limone
  • ½ cucchiainodi fleur de sel
  • pepe
  • 250 gdi pomodori datterini
  • 2 cucchiaid’olio di oliva, ad es. Delicato
Kilocalorie
710 kcal
2.950 kj
Proteine
22 g
12,7 %
Grassi
42 g
54,5 %
Carboidrati
57 g
32,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
refrigerazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
2 h 5 min
  1. Si continua così

    Per la pasta, mescolate in una scodella la farina, la semola, lo zucchero, il sale e il pepe. Versateci l’olio e l’acqua e impastate velocemente. Formate una palla, appiattitela e avvolgetela nella pellicola trasparente. Mettetela in frigo per ca. 1 ora. Stendete la pasta sulla semola in un disco di ca. 34 cm Ø. Trasferitela nella teglia. Bucherellatela con una forchetta.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 200 °C . Per la farcitura, lavorate bene la ricotta e le uova. Tritate finemente ¾ del basilico. Grattugiate la buccia del limone. Incorporate entrambi alla crema di ricotta e uova. Condite con il fleur de sel e pepe. Spalmate omogeneamente la crema sulla pasta e cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 35 minuti, estraete e lasciate raffreddare un po’.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dimezzate i pomodori e mescolateli con l’olio. Condite con il fleur de sel e il pepe. Distribuite i pomodori sulla farcitura e cospargete con il basilico restante spezzettato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/crostata-all-olio-di-oliva-con-ricotta-e-pomodori

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