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    Crostata all’olio di oliva con ricotta e pomodori

    Crostata all’olio di oliva con ricotta e pomodori

    Quando l'olio d'oliva sostituisce il burro o la margarina nella pasta, la crostata con ricotta, pomodori e basilico regala un piacere ancora più intenso.

    Per  4  persone
    per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di farina
    50 g di semola di grano duro
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino di fleur de sel
    1 cucchiaino di pepe
    0,75 dl d’olio di oliva, ad es. Delicato
    1 dl d’acqua fredda
    semola di grano duro per spianare
    Farcitura
    500 g di ricotta
    2 uova
    1 mazzetto di basilico
    1 limone
    ½ cucchiaino di fleur de sel
    pepe
    250 g di pomodori datterini
    2 cucchiai d’olio di oliva, ad es. Delicato
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    680 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    39 G
    51,6 %
    Proteine
    22 G
    12,9 %
    Carboidrati
    56 G
    32,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Feride Dogum

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate in una scodella la farina, la semola, lo zucchero, il sale e il pepe. Versateci l’olio e l’acqua e impastate velocemente. Formate una palla, appiattitela e avvolgetela nella pellicola trasparente. Mettetela in frigo per ca. 1 ora. Stendete la pasta sulla semola in un disco di ca. 34 cm Ø. Trasferitela nella teglia. Bucherellatela con una forchetta.

    Scaldate il forno a 200 °C . Per la farcitura, lavorate bene la ricotta e le uova. Tritate finemente ¾ del basilico. Grattugiate la buccia del limone. Incorporate entrambi alla crema di ricotta e uova. Condite con il fleur de sel e pepe. Spalmate omogeneamente la crema sulla pasta e cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 35 minuti, estraete e lasciate raffreddare un po’.

    Dimezzate i pomodori e mescolateli con l’olio. Condite con il fleur de sel e il pepe. Distribuite i pomodori sulla farcitura e cospargete con il basilico restante spezzettato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 35 min

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    Commenti (1)
    C. Knoblauch-Schmidli 06.07.2018

    Köstlich! Unsere Familie ist von diesem Rezept begeistert.

    Risposte

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