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    Crostata all’olio di oliva con ricotta e pomodori

    Crostata all’olio di oliva con ricotta e pomodori

    Quando l'olio d'oliva sostituisce il burro o la margarina nella pasta, la crostata con ricotta, pomodori e basilico regala un piacere ancora più intenso.

    Per  4  persone
    per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di farina
    50 g di semola di grano duro
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino di fleur de sel
    1 cucchiaino di pepe
    0,75 dl d’olio di oliva, ad es. Delicato
    1 dl d’acqua fredda
    semola di grano duro per spianare
    Farcitura
    500 g di ricotta
    2 uova
    1 mazzetto di basilico
    1 limone
    ½ cucchiaino di fleur de sel
    pepe
    250 g di pomodori datterini
    2 cucchiai d’olio di oliva, ad es. Delicato
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    42 G
    54,5 %
    Proteine
    22 G
    12,7 %
    Carboidrati
    57 G
    32,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Feride Dogum (Freelancer)

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate in una scodella la farina, la semola, lo zucchero, il sale e il pepe. Versateci l’olio e l’acqua e impastate velocemente. Formate una palla, appiattitela e avvolgetela nella pellicola trasparente. Mettetela in frigo per ca. 1 ora. Stendete la pasta sulla semola in un disco di ca. 34 cm Ø. Trasferitela nella teglia. Bucherellatela con una forchetta.

    Scaldate il forno a 200 °C . Per la farcitura, lavorate bene la ricotta e le uova. Tritate finemente ¾ del basilico. Grattugiate la buccia del limone. Incorporate entrambi alla crema di ricotta e uova. Condite con il fleur de sel e pepe. Spalmate omogeneamente la crema sulla pasta e cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 35 minuti, estraete e lasciate raffreddare un po’.

    Dimezzate i pomodori e mescolateli con l’olio. Condite con il fleur de sel e il pepe. Distribuite i pomodori sulla farcitura e cospargete con il basilico restante spezzettato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 35 min

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    Commenti (2)
    B. Bieri 14.04.2019

    KÖSTLICH! Diese Crostata ist etwas ganz Feines. Zudem ist sie so einfach in der Zubereitung. Mmmhh... An Stelle der Tomaten habe ich Spargeln genommen (Saison abhängig). Im Sommer gibt es die Crostata dann mit Tomaten.

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    C. Knoblauch-Schmidli 06.07.2018

    Köstlich! Unsere Familie ist von diesem Rezept begeistert.

    Risposte

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