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Tortine al sambuco e alla limetta
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 8
- 16
pezzi
per 8 stampi di ca. 11 cm Ø
per 16 stampi di ca. 11 cm Ø
- 180 g di farina
- 20 g di zucchero
- 1 presa di sale
- 80 g di burro freddo
- 1 uovo
- farina per stendere
- legumi per cuocere a vuoto
-
Farcia e guarnitura
- 2 limette
- 1 dl di sciroppo di fiori di sambuco
- 1,5 dl d’acqua
- 1 punta di coltello di zafferano
- 1 bustina di agar agar da 8 g
- 1,5 dl di panna
- 1 albume
- 30 g di zucchero
- 360 g di farina
- 40 g di zucchero
- 2 prese di sale
- 160 g di burro freddo
- 2 uova
- farina per stendere
- legumi per cuocere a vuoto
-
Farcia e guarnitura
- 4 limette
- 2 dl di sciroppo di fiori di sambuco
- 3 dl d’acqua
- 2 punte di coltello di zafferano
- 2 bustine di agar agar da 8 g
- 3 dl di panna
- 2 albumi
- 60 g di zucchero
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- refrigerazione:
- ca. 3 ore
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 4 h 55 min.
-
Si continua così
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi e sfregate tra le dita fino a ottenere un impasto di briciole. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Su poca farina stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di ca. 13 cm Ø. Accomodate la pasta nelle formine. Alzate i bordi e bucherellate più volte il fondo. Ricoprite la pasta con un disco di carta da forno da appensantire con i legumi secchi. Cuocete le tortine a vuoto al centro del forno per 20-25 minuti. Sfornate e togliete i legumi secchi. Lasciate raffreddare le tortine.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la farcia spremete le limette. In un tegame mescolate lo sciroppo di sambuco, l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglite il tegame dal fuoco e incorporate il succo di limetta. Fate raffreddare un poco. Aggiungete la panna. Distribuite la crema nelle tortine. Mettete in frigo per ca. 3 ore, finché la crema non si consolida.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Accendete il grill del forno a ca. 240 °C. Montate l’albume a neve. Versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa diventa ferma e brillante. Trasferitela in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e guarnite le tortine. Infornate le tortine nella metà superiore del forno e gratinatele per ca. 2 minuti. Controllate la cottura per evitare che l’albume si scurisca troppo. Servite subito.
Ci sei quasi!
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