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    Tortine al sambuco e alla limetta

    Tortine al sambuco e alla limetta

    I fondi di pasta cotti in bianco accolgono una crema al sambuco e alla limetta. Le tortine vengono decorate con albume montato a neve e gratinate.

    Per
    pezzi
    per 8 tortiere di ca. 10 cm Ø

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    Ingredienti

    180   g di farina
    20   g di zucchero
    1   presa di sale
    80   g di burro freddo
    1   uovo
      farina per stendere
      legumi per cuocere a vuoto
    Farcia e guarnitura
    2   limette
    1   dl di sciroppo di fiori di sambuco
    1,5   dl d’acqua
    1   punta di coltello di zafferano
    1   bustina di agar agar di 8 g
    1,5   dl di panna
    1   albume
    30   g di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    16 G
    48 %
    Proteine
    5 G
    6,7 %
    Carboidrati
    33 G
    44 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi e sfregate tra le dita fino a ottenere un impasto di briciole. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.

    Scaldate il forno a 180 °C. Su poca farina stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di ca. 12 cm Ø. Accomodate la pasta nelle formine. Alzate i bordi e bucherellate più volte il fondo. Ricoprite la pasta con un disco di carta da forno da appensantire con i legumi secchi. Cuocete le tortine a vuoto al centro del forno per 20-25 minuti. Sfornate e togliete i legumi secchi. Lasciate raffreddare le tortine.

    Per la farcia spremete le limette. In un tegame mescolate lo sciroppo di sambuco, l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglite il tegame dal fuoco e incorporate il succo di limetta. Fate raffreddare un poco. Aggiungete la panna. Distribuite la crema nelle tortine. Mettete in frigo per ca. 3 ore, finché la crema non si consolida.

    Accendete il grill del forno a ca. 240 °C. Montate l’albume a neve. Versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa diventa ferma e brillante. Trasferitela in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e guarnite le tortine. Infornate le tortine nella metà superiore del forno e gratinatele per ca. 2 minuti. Controllate la cottura per evitare che l’albume si scurisca troppo. Servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    + refrigerazione ca. 3 h

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