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I fondi di pasta cotti in bianco accolgono una crema al sambuco e alla limetta. Le tortine vengono decorate con albume montato a neve e gratinate.
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180 g | di farina |
20 g | di zucchero |
1 presa | di sale |
80 g | di burro freddo |
1 | uovo |
farina per stendere | |
legumi per cuocere a vuoto |
2 | limette |
1 dl | di sciroppo di fiori di sambuco |
1,5 dl | d’acqua |
1 punta di coltello | di zafferano |
1 bustina | di agar agar di 8 g |
1,5 dl | di panna |
1 | albume |
30 g | di zucchero |
Foto:
Daniel
Aeschlimann
Ricetta:
Katrin
Klaus
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi e sfregate tra le dita fino a ottenere un impasto di briciole. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.
Scaldate il forno a 180 °C. Su poca farina stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di ca. 12 cm Ø. Accomodate la pasta nelle formine. Alzate i bordi e bucherellate più volte il fondo. Ricoprite la pasta con un disco di carta da forno da appensantire con i legumi secchi. Cuocete le tortine a vuoto al centro del forno per 20-25 minuti. Sfornate e togliete i legumi secchi. Lasciate raffreddare le tortine.
Per la farcia spremete le limette. In un tegame mescolate lo sciroppo di sambuco, l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglite il tegame dal fuoco e incorporate il succo di limetta. Fate raffreddare un poco. Aggiungete la panna. Distribuite la crema nelle tortine. Mettete in frigo per ca. 3 ore, finché la crema non si consolida.
Accendete il grill del forno a ca. 240 °C. Montate l’albume a neve. Versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa diventa ferma e brillante. Trasferitela in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e guarnite le tortine. Infornate le tortine nella metà superiore del forno e gratinatele per ca. 2 minuti. Controllate la cottura per evitare che l’albume si scurisca troppo. Servite subito.
Tempo di preparazione
Preparazione ca. 30 min
+ cottura in forno ca. 25 min
+ refrigerazione ca. 3 h
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