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Tortine al sambuco e alla limetta

Tortine al sambuco e alla limetta

I fondi di pasta cotti in bianco accolgono una crema al sambuco e alla limetta. Le tortine vengono decorate con albume montato a neve e gratinate.

  • vegetariano
  • 4 h 55 min

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 8 stampi di ca. 10 cm Ø

per 16 stampi di ca. 10 cm Ø

  • 180 gdi farina
  • 20 gdi zucchero
  • 1 presadi sale
  • 80 gdi burro freddo
  • 1uovo
  • farina per stendere
  • legumi per cuocere a vuoto
  • Farcia e guarnitura

  • 2limette
  • 1 dldi sciroppo di fiori di sambuco
  • 1,5 dld’acqua
  • 1 punta di coltellodi zafferano
  • 1 bustinadi agar agar di 8 g
  • 1,5 dldi panna
  • 1albume
  • 30 gdi zucchero
  • 360 gdi farina
  • 40 gdi zucchero
  • 2 presedi sale
  • 160 gdi burro freddo
  • 2uova
  • farina per stendere
  • legumi per cuocere a vuoto
  • Farcia e guarnitura

  • 4limette
  • 2 dldi sciroppo di fiori di sambuco
  • 3 dld’acqua
  • 2 punte di coltellodi zafferano
  • 2 bustinedi agar agar di 8 g
  • 3 dldi panna
  • 2albumi
  • 60 gdi zucchero
Kilocalorie
300 kcal
1.250 kj
Proteine
5 g
6,8 %
Grassi
16 g
48,6 %
Carboidrati
33 g
44,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
refrigerazione:
ca. 3 ore
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 55 min
  1. Si continua così

    Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi e sfregate tra le dita fino a ottenere un impasto di briciole. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Su poca farina stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di ca. 12 cm Ø. Accomodate la pasta nelle formine. Alzate i bordi e bucherellate più volte il fondo. Ricoprite la pasta con un disco di carta da forno da appensantire con i legumi secchi. Cuocete le tortine a vuoto al centro del forno per 20-25 minuti. Sfornate e togliete i legumi secchi. Lasciate raffreddare le tortine.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la farcia spremete le limette. In un tegame mescolate lo sciroppo di sambuco, l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglite il tegame dal fuoco e incorporate il succo di limetta. Fate raffreddare un poco. Aggiungete la panna. Distribuite la crema nelle tortine. Mettete in frigo per ca. 3 ore, finché la crema non si consolida.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Accendete il grill del forno a ca. 240 °C. Montate l’albume a neve. Versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa diventa ferma e brillante. Trasferitela in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e guarnite le tortine. Infornate le tortine nella metà superiore del forno e gratinatele per ca. 2 minuti. Controllate la cottura per evitare che l’albume si scurisca troppo. Servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tortine-al-sambuco-e-alla-limetta
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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