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Torta rovesciata al sambuco

Torta rovesciata al sambuco

Tempo totale: 2 h 55 min. • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 6 g, grassi 14 g, carboidrati 29 g, 270 kcal
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Un dessert sorprendente: capovolgendo la torta prima di servirla, le bacche di sambuco aromatizzate con miele e arancia si ritrovano sopra la pasta!

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

12
  • 12
  • 24

pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

per 2 tortiere apribili di ca. 22 cm Ø

  • 300 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 3 cucchiai di miele di fiori d’arancio
  • 150 g di yogurt al naturale
  • 2 uova
  • 100 g di burro, liquido
  • 100 g di zucchero
  • 1 arancia
  • 75 g di semolino di grano duro
  • 75 g di mandorle spellate macinate
  • 75 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 180 g di panna acidula semigrassa
  • 600 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 6 cucchiai di miele di fiori d’arancio
  • 300 g di yogurt al naturale
  • 4 uova
  • 200 g di burro, liquido
  • 200 g di zucchero
  • 2 arance
  • 150 g di semolino di grano duro
  • 150 g di mandorle spellate macinate
  • 150 g di farina
  • 4 cucchiaini di lievito in polvere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 360 g di panna acidula semigrassa

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 55 min.
  1. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 160 °C. Foderate la tortiera con carta da forno. Sciacquate le bacche di sambuco, fatele sgocciolare bene, disponetele sul fondo della tortiera e irroratele con il miele.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescolate bene lo yogurt con le uova, il burro e lo zucchero. Unite la scorza grattugiata di mezza arancia. Mescolate il semolino con le mandorle, la farina e il lievito e incorporate la miscela allo yogurt. Versate l’impasto nella tortiera sulle bacche. Cuocete al centro del forno per ca. 50 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Staccate la torta dal bordo della tortiera, sformatela e capovolgetela su un piatto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dalla scorza dell’arancia rimasta prelevate alcune zeste. Spremete il succo, mescolatelo con lo zucchero. Portate a ebollizione e fate sobbollire dolcemente. Filtrate lo sciroppo, versatelo sulle bacche e lasciate raffreddare. Guarnite la torta con la panna acidula e con le zeste d’arancia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-rovesciata-al-sambuco
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza

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