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Torta rovesciata al sambuco

Torta rovesciata al sambuco

Un dessert sorprendente: capovolgendo la torta prima di servirla, le bacche di sambuco aromatizzate con miele e arancia si ritrovano sopra la pasta!

Per ca.
pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

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Ingredienti

300 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
3 cucchiai di miele di fiori d’arancio
150 g di yogurt al naturale
2 uova
100 g di burro, liquido
100 g di zucchero
1 arancia
75 g di semolino di grano duro
75 g di mandorle spellate macinate
75 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiai di zucchero
180 g di panna acidula semigrassa
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
280 KCAL
1150 KJ
Grassi
14 G
47,4 %
Proteine
6 G
9 %
Carboidrati
29 G
43,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Pia Grimbühler
Ricetta: Feride Dogum

Preparazione

Scaldate il forno a 160 °C. Foderate la tortiera con carta da forno. Sciacquate le bacche di sambuco, fatele sgocciolare bene, disponetele sul fondo della tortiera e irroratele con il miele.

Mescolate bene lo yogurt con le uova, il burro e lo zucchero. Unite la scorza grattugiata di mezza arancia. Mescolate il semolino con le mandorle, la farina e il lievito e incorporate la miscela allo yogurt. Versate l’impasto nella tortiera sulle bacche. Cuocete al centro del forno per ca. 50 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Staccate la torta dal bordo della tortiera, sformatela e capovolgetela su un piatto.

Dalla scorza dell’arancia rimasta prelevate alcune zeste. Spremete il succo, mescolatelo con lo zucchero. Portate a ebollizione e fate sobbollire dolcemente. Filtrate lo sciroppo, versatelo sulle bacche e lasciate raffreddare. Guarnite la torta con la panna acidula e con le zeste d’arancia.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 35 min

+ cottura in forno ca. 50 min

+ raffreddamento

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