Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Torta rovesciata al sambuco
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 12
- 24
pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø
per 2 tortiere apribili di ca. 22 cm Ø
- 300 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
- 3 cucchiai di miele di fiori d’arancio
- 150 g di yogurt al naturale
- 2 uova
- 100 g di burro, liquido
- 100 g di zucchero
- 1 arancia
- 75 g di semolino di grano duro
- 75 g di mandorle spellate macinate
- 75 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 cucchiai di zucchero
- 180 g di panna acidula semigrassa
- 600 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
- 6 cucchiai di miele di fiori d’arancio
- 300 g di yogurt al naturale
- 4 uova
- 200 g di burro, liquido
- 200 g di zucchero
- 2 arance
- 150 g di semolino di grano duro
- 150 g di mandorle spellate macinate
- 150 g di farina
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 4 cucchiai di zucchero
- 360 g di panna acidula semigrassa
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 55 min.
-
Si continua così
Scaldate il forno statico a 160 °C. Foderate la tortiera con carta da forno. Sciacquate le bacche di sambuco, fatele sgocciolare bene, disponetele sul fondo della tortiera e irroratele con il miele.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescolate bene lo yogurt con le uova, il burro e lo zucchero. Unite la scorza grattugiata di mezza arancia. Mescolate il semolino con le mandorle, la farina e il lievito e incorporate la miscela allo yogurt. Versate l’impasto nella tortiera sulle bacche. Cuocete al centro del forno per ca. 50 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Staccate la torta dal bordo della tortiera, sformatela e capovolgetela su un piatto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dalla scorza dell’arancia rimasta prelevate alcune zeste. Spremete il succo, mescolatelo con lo zucchero. Portate a ebollizione e fate sobbollire dolcemente. Filtrate lo sciroppo, versatelo sulle bacche e lasciate raffreddare. Guarnite la torta con la panna acidula e con le zeste d’arancia.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consigli utili
Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza
Condividi questo articolo con i tuoi amici!