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    Torta alla scorzonera

    Torta alla scorzonera

    Una torta originale e dal gusto sorprendente: scorzonere su pasta sfoglia condite con una salsa a base di panna acidula semigrassa e timo.

    Per
    persone
    per 4 pirofile di 19 × 10 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 limone
    1 kg di scorzonere
    sale
    1 pasta sfoglia rettangolare già spianata di 320 g
    ¼ di  mazzetto di timo
    1,8 dl di panna acidula semigrassa
    pepe
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    200 g di feta
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    40 G
    50,7 %
    Proteine
    17 G
    9,6 %
    Carboidrati
    41 G
    23,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Grattugiate finemente la metà della scorza di limone e mettetela da parte. Spremete il limone. Versate il succo con abbondante acqua in una scodella. Pelate le scorzonere e tuffatele immediatamente nell’acqua acidulata. Dimezzate per il lungo o tagliate in quattro le radici belle grosse. Lessatele in acqua salata per ca. 20 minuti. Scolate e fate sgocciolare.

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate le due pirofile con la carta da forno. Dividete la pasta in quattro e accomodatela nelle pirofile. Bucherellate la pasta con una forchetta. Staccate le foglioline di timo dai gambi. Mescolate la metà delle foglioline con la panna e la scorza di limone messa da parte. Condite con sale e pepe. Distribuite la panna sulla pasta. Tagliate le scorzonere della stessa larghezza delle pirofile e adagiatele sulla pasta. Spolverizzatele di zucchero a velo. Cuocete le torte al centro del forno per ca. 35 minuti. Fate intiepidire un poco. Sformate le torte. Al momento di servire sbriciolate un po’ di feta sulle verdure e guarnite con il timo rimasto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + cottura in forno ca. 35 min

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