Tiramisù
Ingredienti
Dessert
Per
- 6
- 12
persone
per 1 forma da gratin da 2 l
per 2 forme da gratin da 2 l
- 2 dl d’espresso
- 0,2 dl d’Amaretto
- 2 uova fresche
- 4 cucchiai di zucchero
- 250 g di mascarpone
- 1 dl di panna
- ca. 200 g di savoiardi
- 40 g di cioccolato fondente
- cacao in polvere da cospargere
- 4 dl d’espresso
- 0,4 dl d’Amaretto
- 4 uova fresche
- 8 cucchiai di zucchero
- 500 g di mascarpone
- 2 dl di panna
- ca. 400 g di savoiardi
- 80 g di cioccolato fondente
- cacao in polvere da cospargere
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- refrigerazione:
- 1-2 ora
- Tempo totale:
- 2 h 30 min.
-
Si continua così
Mescolate l'espresso con l'Amaretto e lasciate raffreddare. Separate i tuorli dagli gli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero finché la massa non diventa chiara. Incorporate il mascarpone. Montate separatamente la panna ben ferma e gli albumi a neve. Incorporate entrambi al mascarpone uno dopo l'altro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Accomodate nella forma da gratin uno strato di savoiardi. Irrorate la metà dell'espresso sui biscotti e ricoprite con la metà della crema di mascarpone. Accomodate i biscotti rimasti sulla crema. Irrorateli con il caffè restante e ricopriteli con la crema avanzata, poi livellate. Mettete in frigo per 1–2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Con un pelapatate grattugiate a scaglie il cioccolato. Poco prima di servire, spolverate il tiramisù con il cacao e guarnitelo con le scaglie di cioccolato.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Variante senz’alcol: invece dell’Amaretto aggiungete al caffè 4 gocce d’aroma di mandorle amare e ½ cucchiaino di zucchero vanigliato. Per ottenere scaglie di cioccolato più grandi, adagiate la tavoletta di cioccolato piana sulla superficie di lavoro. Appoggiate un coltello sulla tavoletta tenendo la lama a 90° con il lato affilato verso il basso. Afferrate il coltello dall’alto e tiratelo verso di voi esercitando una leggera pressione. Davanti alla lama si formeranno delle scaglie di cioccolato.
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