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    Salsicce fai da te

    Salsicce fai da te

    Fare le salsicce in casa non è solo divertente ma è anche un'esperienza molto appagante che farà la gioia degli invitati al prossimo barbecue.

    Per ca.  12  pezzi   da   180  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1,2 kg di collo di maiale
    500 g di spalla di vitello
    200 g di lardo per lardellare, da ordinare alla macelleria della Migros
    200 g di cipolle
    3 spicchi d’aglio
    1½ cucchiai di sale
    miscela aromatica a piacere (vedi suggerimenti)
    300 cm di budello di maiale, nei negozi di specialità
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    28 G
    66,3 %
    Proteine
    28 G
    29,5 %
    Carboidrati
    3 G
    3,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Foto: Lukas Lienhard Christine Benz

    Preparazione

    Tagliate il maiale, il vitello e il lardo a fettine. Mettete la carne in congelatore per ca. 90 minuti (sarà più facile tritarla).

    Tagliate a spicchi le cipolle. Dimezzate gli spicchi d’aglio. Passate la carne congelata con le cipolle e l’aglio nel tritacarne. Unite il sale e impastate bene la massa per ca. 5 minuti. Conditela con la miscela aromatica. Versate la carne nell’insaccatrice. Infilate il budello sulla bocchetta, se necessario dimezzatelo e procedete in due fasi. Legate l’inizio del budello con uno spago. Punzecchiatelo 2 o 3 volte con un ago, per far fuoriuscire l’aria. Fate passare la carne in modo regolare. Dopo ogni salsiccia, annodate l’estremità con uno spago. Potete anche preparare una salsiccia unica da cuocere arrotolata sul grill. Scaldate il grill a 200 °C. Grigliate le salsicce da ambo i lati a fuoco medio diretto per 10-15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + congelamento ca. 90 min

    + cottura alla griglia ca. 10 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Miscela aromatica a piacere
    • MISCELA AROMATICA PER SALSICCE ALL’ANICE mescolate le foglioline di 1/2 mazzetto di timo con 1 cucchiaino di semi di anice, 1 cucchiaino di noce moscata e 0,5 dl di assenzio.
    • MISCELA AROMATICA PER SALSICCE THAI: mescolate le foglie interne tritate di 2 bastoncini di lemongrass con 3 peperoncini tritati ( semi compresi ), 1 mazzetto di coriandolo tritato e 1 cucchiaino di curcuma.
    • MISCELA AROMATICA PER SALSICCE ALLA PAPRICA: mescolate le foglioline di 1 mazzetto di origano con 4 cucchiai di paprica dolce e 2 cucchiai di paprica piccante.
    • MISCELA AROMATICA PER SALSICCE CON RUCOLA E PINOLI: mescolate 100 g di rucola tritata grossolanamente con 3 cipollotti tritati fini e 50 g di pinoli.
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