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    Quiche di ricotta e barba di frate

    Quiche di ricotta e barba di frate

    La barba di frate, un ortaggio esile e delicato, è squisita anche nella quiche di ricotta, come piatto principale, antipasto o fingerfood.

    Per
    persone
    per 4 formine di 12 cm Ø

    Ingredienti

    2 mazzetti di barba di frate di ca. 150 g, nei negozi di specialità
    150 g di ricotta
    1 dl di panna semigrassa
    uova
    70 g di parmigiano grattugiato
    spicchio d’aglio
      sale
      pepe di Caienna
    Pasta
    350 g di farina
    ½ cucchiaino di sale
    60 g di burro freddo
    1,2 dl d’acqua fredda
      farina per stendere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Grassi
    31 G
    42,3 %
    Proteine
    25 G
    15,2 %
    Carboidrati
    68 G
    41,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la pasta, versate la farina e il sale in una scodella. Aggiungete il burro a pezzetti. Sfregate l’impasto con le dita fino a ottenere una massa sbriciolosa. Aggiungete l’acqua e impastate velocemente fino a ottenere una massa liscia. Mettete in frigo per 20 minuti.

    Spuntate generosamente la parte della barba di frate con le radici. Gettate le foglie appassite. Sciacquate la verdura con acqua fredda ed eliminate i residui di terra. Mettete la barba di frate grondante d’acqua in padella e stufatela per alcuni minuti. Scolatela, passatela sotto l’acqua fredda e fatela sgocciolare bene. Mescolate la ricotta con la panna e le uova. Unite il formaggio grattugiato e l’aglio schiacciato. Condite con sale e pepe di Caienna.

    Scaldate il forno a 200 °C. Dividete la pasta in porzioni e spianate su poca farina dei dischi. Accomodateli nelle formine. Bucherellate la pasta. Distribuite la barba di frate nelle formine. Versate la crema di ricotta. Cuocete le quiche nel terzo inferiore del forno ca. 30 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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