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Polpette di ceci alle albicocche

Polpette di ceci alle albicocche

Queste polpette vegetariane a base di ceci, peperoncino, albicocche e pistacchi sono così buone che una tira l’altra. Segni particolari: irresistibili.

Per
persone

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Ingredienti

120 g di ceci secchi
80 g di porro
2 cucchiai di olio d’oliva
1 uovo
½ peperoncino
40 g di d'albicocche secche
25 g di pistacchi macinati
40 g di pangrattato
4 prese di cumino
sale
pepe
olio d’arachidi per friggere
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
260 KCAL
1100 KJ
Grassi
11 G
38,1 %
Proteine
11 G
16,9 %
Carboidrati
27 G
41,5 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Ammollate i ceci in acqua fredda per ca. 12 ore. Scolate l’acqua e lessate i ceci in abbondante acqua fresca per ca. 50 minuti. Scolate e fate sgocciolare.

Sminuzzate finemente il porro e soffriggetelo nell’olio d’oliva. Sciacquate i ceci, sgocciolateli, uniteli al porro e fateli soffriggere. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete l’uovo e con il frullatore a immersione riducete in purea. Eliminate i semi del peperoncino, tritatelo e unitelo alla massa di ceci. Sminuzzate le albicocche e aggiungetele con i pistacchi e il pangrattato ai ceci. Condite con il cumino, sale e pepe. Formate delle polpette della grandezza di una noce e friggetele in abbondante olio a 160 °C finché si dorano. Servite caldo o freddo.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ ammollo ca. 12 h

+ cottura ca. 50 min

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