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    Polpette di ceci alle albicocche

    Polpette di ceci alle albicocche

    Queste polpette vegetariane a base di ceci, peperoncino, albicocche e pistacchi sono così buone che una tira l’altra. Segni particolari: irresistibili.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    120 g di ceci secchi
    80 g di porro
    2 cucchiai di olio d’oliva
    1 uovo
    ½ peperoncino
    40 g di d'albicocche secche
    25 g di pistacchi macinati
    40 g di pangrattato
    4 prese di cumino
    sale
    pepe
    olio d’arachidi per friggere
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    11 G
    38,1 %
    Proteine
    11 G
    16,9 %
    Carboidrati
    27 G
    41,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Ammollate i ceci in acqua fredda per ca. 12 ore. Scolate l’acqua e lessate i ceci in abbondante acqua fresca per ca. 50 minuti. Scolate e fate sgocciolare.

    Sminuzzate finemente il porro e soffriggetelo nell’olio d’oliva. Sciacquate i ceci, sgocciolateli, uniteli al porro e fateli soffriggere. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete l’uovo e con il frullatore a immersione riducete in purea. Eliminate i semi del peperoncino, tritatelo e unitelo alla massa di ceci. Sminuzzate le albicocche e aggiungetele con i pistacchi e il pangrattato ai ceci. Condite con il cumino, sale e pepe. Formate delle polpette della grandezza di una noce e friggetele in abbondante olio a 160 °C finché si dorano. Servite caldo o freddo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + ammollo ca. 12 h

    + cottura ca. 50 min

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