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Focaccia alsaziana al salmone
  • 25 min
  • Competente

Focaccia alsaziana al salmone

Un gustoso omaggio alla tradizione alsaziana: tarte flambée con pasta fatta in casa, guarnita con filetti di salmone, cipolle rosse e porro.

Per  4  persone

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Ingredienti

400 g di farina
1 cucchiaino di sale, ca. 6 g
15 g di lievito
2 dl d'acqua, tiepida
1 cucchiaio d'olio d’oliva
2 cipolle rosse
150 g di porri
400 g di filetti di salmone, senza pelle
farina per spianare
1 vasetto di panna acidula semigrassa di 180 g
sale
pepe
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
700 KCAL
2950 KJ
Grassi
25 G
32,1 %
Proteine
35 G
20 %
Carboidrati
79 G
45,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Pia Grimbühler
Ricetta: Andrea Mäusli

Preparazione

Per la pasta, mescolate la farina con il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e versate sulla farina. Unite l’olio. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Coprite e lasciate lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 45 minuti. Tagliate le cipolle e i porri ad anelli sottili e il salmone a striscioline.

Scaldate il forno a 220 °C. Dividete in quattro la pasta. Per ogni focaccia, spianate finemente su poca farina una porzione di pasta. Mettete su una teglia foderata con carta da forno. Spalmate un po’ di panna acida. Distribuite su ogni focaccia un quarto del salmone, dei porri e delle cipolle. Condite con sale e pepe. Cuocete una focaccia dopo l’altra nella metà inferiore del forno per ca. 10 minuti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

+ lievitazione ca. 45 min

+ cottura in forno ca. 10 min

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