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    Entrecôte di cervo con gremolata autunnale

    Entrecôte di cervo con gremolata autunnale

    La gremolata di salsiz, aglio, scorza di limone e prezzemolo sublima l'entrecôte di cervo. Questo piatto principale d'autunno accoglie anche i porri.

    Per
    persone

    Ingredienti

    salsiz di cervo di ca. 100 g
    spicchi d’aglio
    ½  limone
    1 mazzetto di prezzemolo
      sale
      pepe
    400 g di porri
    2 cucchiai di burro
    0,5 dl di brodo di verdura
    entrecôte di cervo di ca. 60 g
    2 cucchiai d’olio d’arachidi
    2 dl di salsa per arrosto chiara
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    19 G
    48,9 %
    Proteine
    34 G
    38,9 %
    Carboidrati
    7 G
    8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Per la gremolata spelate il salsiz, dividetelo in 8 parti per il lungo e tagliatelo a dadini. Unite l’aglio schiacciato. Grattugiatevi finemente la scorza di limone. Unite il prezzemolo tritato e mescolate il tutto. Insaporite con sale e pepe e mettete da parte. Spremete il limone. Tagliate i porri ad anelli spessi ca. 1 cm e fateli appassire nel burro per ca. 2 minuti. Bagnate con il succo di limone e il brodo. Mettete il coperchio e stufate. Insaporite con sale e pepe e mettete in caldo.

    Condite la carne con sale e pepe. Rosolatela in una padella, nell’olio caldo, 1 minuto per lato. Estraetela, avvolgetela nella carta alu e lasciatela riposare per 5 minuti. Aggiungete la salsa per arrosto al fondo di cottura e portate a ebollizione. Insaporite con sale e pepe. Aggiungete alla salsa il succo della carne formatosi nel frattempo. Servite le entrecôte con i porri e la salsa. Cospargete con la gremolata messa da parte. Servite con tagliatelle, polenta o spätzli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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