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    Bistecca alla fiorentina con salsa piccante ai peperoni

    Bistecca alla fiorentina con salsa piccante ai peperoni

    La bistecca alla fiorentina, nota anche come T-bone steak, marinata con il rosmarino e servita con una salsa piccante ai peperoni, è il piatto preferito dei carnivori e degli appassionati del barbecue.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    bistecche alla fiorentina di ca. 500 g ciascuna
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    2 rametti rosmarino
      fleur de sel
      pepe dal macinapepe
    Salsa
    peperoni
    peperoncino
    cipolla rossa
    1 rametto rosmarino
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    grosso spicchio d’aglio
    2 cucchiai d’aceto balsamico bianco
    1½ cucchiai di miele liquido
      sale
      pepe dal macinapepe
    ½ mazzetto di prezzemolo
    ½ mazzetto d’erba cipollina
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    19 G
    53,4 %
    Proteine
    22 G
    27,5 %
    Carboidrati
    13 G
    16,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius

    Preparazione

    Estraete la carne dal frigo 30 minuti prima della cottura. Staccate gli aghi di rosmarino dai rametti. Marinate la carne con l’olio d’oliva e il rosmarino.

    Per la salsa, dimezzate i peperoni e il peperoncino, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Tritate la cipolla. Staccate gli aghi di rosmarino dai rametti e tritateli finemente.

    Scaldate l’olio in una padella e soffriggetevi le verdure a dadini e il rosmarino. Aggiungete l’aglio schiacciato e soffriggetelo con il resto delle verdure per ca. 2 minuti. Togliete la padella dal fuoco. Aggiungete l’aceto e il miele e mescolate. Condite con sale e pepe. Tritate finemente il prezzemolo e l’erba cipollina e incorporateli alla salsa.

    Preriscaldate il grill a fuoco medio, grigliate la carne (al sangue ca. 6 minuti, rosa ca. 10 minuti, ben cotta ca. 15 minuti). Togliete la carne dal grill, avvolgetela nella carta alu e lasciatela riposare per ca. 5 minuti. Spacchettate la carne.

    Condite la carne con fleur de sel e una macinata di pepe e servitela con la salsa ai peperoni.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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