Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario?

Ajvar

Ajvar

Aromatica salsa di peperoni
Tempo totale: 1 h 25 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per dl: proteine 4 g, grassi 20 g, carboidrati 16 g, 270 kcal
Memorizzare Memorizzate Nel ricettario Stampa Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

L'aromatica salsa ajvar è tipica dei Balcani e ideale per le grigliate. Questa semplice ricetta è a base di peperoni, melanzane e aglio.

Ingredienti

Salsa

Per ca.

3
  • 3
  • 6

dl

  • 250 g di melanzane
  • 600 g di peperoni rossi allungati
  • 1 grande cipolla da ca. 150 g
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino, a piacimento
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 1 cucchiaio d’aceto
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • un poco di zucchero a velo, a piacimento
  • 500 g di melanzane
  • 1,2 kg di peperoni rossi allungati
  • 2 grandi cipolle da ca. 150 g l'una
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini, a piacimento
  • 12 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 2 cucchiai d’aceto
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe
  • un poco di zucchero a velo, a piacimento

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
30-35 minuti
raffreddamento:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 25 min.
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 220 °C (calore superiore e inferiore). Elimina il gambo delle melanzane, dimezzale e adagiale con la buccia rivolta verso l'alto su una teglia foderata con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dimezza i peperoni, elimina i semi e adagiali sulla teglia con la buccia rivolta verso l'alto. Taglia in quattro la cipolla e distribuiscila sulla teglia assieme agli spicchi d'aglio. A piacimento e per una nota piccante, elimina il gambo del peperoncino, dimezzalo e uniscilo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Spennella le verdure con la metà dell'olio. Cuocile nella metà superiore del forno per 20 minuti. Elimina l'aglio, il peperoncino e tienili da parte. Cuoci le verdure per altri 10-15 minuti, finché si sono ammorbidite molto bene e la buccia presenta parti nere.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Lascia raffreddare leggermente le verdure. Trasferisci i peperoni in un sacchetto per surgelati e lasciali raffreddare ancora per 5 minuti. Sfila la pelle ai peperoni e alle melanzane.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Riduci in purea con il frullatore a immersione tutte le verdure, compresi gli spicchi d'aglio e il peperoncino tenuti da parte, l'olio avanzato, l'aceto, il sale, il pepe e, se occorre, un po' di zucchero a velo. Condisci a piacimento.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ajvar
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Consigli utili

L'aromatica salsa ajvar proviene dai Balcani. Per tradizione, si prepara con peperoni rossi allungati tostati. È ottima con i cibi grigliati. A seconda della regione e delle preferenze si usano solo i peperoni o si aggiungono anche le melanzane. La salsa ajvar si conserva per ca. 3 giorni, se la copri e la tieni in frigo.

La mia collezione

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

La mia collezione

Trova tutte le ricette che hai cucinato o memorizzate per dopo, in un unico posto.

  1. Memorizza le tue ricette preferite.
  2. Organizza le ricette nei tuoi ricettari personalizzati.
  3. Tieni traccia di ciò che hai già cucinato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare