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Ajvar

Ajvar

Purée épicée aux poivrons
Total: 1 h 25 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par dl: protéines 4 g, lipides 20 g, glucides 16 g, 270 kcal
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L’ajvar, cette sauce typique des Balkans, accompagne bien les grillades. Recette facile à base de poivrons rôtis, d’aubergines et d’ail.

Ingrédients

Sauce

Donne env.

3
  • 3
  • 6

dl

  • 250 g d’aubergine
  • 600 g de poivrons rouges allongés
  • 1 gros oignon d'env. 150 g
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment fort selon les goûts
  • 6 cs d’huile d'olive
  • env. 1 cs de vinaigre
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • un peu de sucre glace selon les goûts
  • 500 g d’aubergine
  • 1,2 kg de poivron rouge allongé
  • 2 gros oignon d'env. 150 g
  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments forts selon les goûts
  • 12 cs d’huile d'olive
  • env. 2 cs de vinaigre
  • 2 cc de sel
  • poivre
  • un peu de sucre glace selon les goûts

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
refroidissement:
env. 20 minutes
Total:
1 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de sole et de voûte. Retirer la queue de l'aubergine, couper celle-ci en deux et la déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, côté peau vers le haut.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les poivrons en deux, les épépiner et les déposer sur la plaque, côté peau vers le haut. Partager l'oignon en quatre et l'ajouter avec les gousses d'ail. Selon les goûts, pour une variante piquante, fendre le piment en deux et l'ajouter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Badigeonner les légumes avec la moitié de l'huile. Faire rôtir 20 min dans la moitié supérieure du four. Retirer l'ail et le piment et les réserver. Laisser cuire les autres légumes encore 10-15 min, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et que la peau présente des cloques noires.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Laisser tiédir un peu les légumes. Enfermer les poivrons dans un sac de congélation et les laisser refroidir 5 min. Détacher la peau des poivrons et de l'aubergine.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    À l'aide d'un mixeur plongeur, réduire en purée tous les légumes, y c. les gousses d'ail et le piment réservés, avec le reste de l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et un peu de sucre glace si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/ajvar
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

L’ajvar est une purée relevée originaire des Balkans, traditionnellement préparée à base de poivrons rouges rôtis, et qui accompagne parfaitement les grillades. Selon la région et les préférences, l’ajvar se compose uniquement de poivrons ou inclut aussi des aubergines. Au réfrigérateur, l’ajvar se garde env. 3 jours à couvert.

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