De l'extérieur, le yuzu a des allures de mandarine jaune. En réalité, il est issu du croisement entre la mandarine sauvage et le citron d'Ichang. De la taille d'une balle de tennis, ce fruit originaire de Chine s'est rendu indispensable dans le monde culinaire asiatique, notamment au Japon. Ayant trouvé toute sa place dans le répertoire des saveurs du quotidien, il confère une note fruitée aux sauces aux épices, vinaigre et liqueurs, est servi en accompagnement avec du poisson et se décline en gâteaux et confitures. En outre, les Japonais très soucieux de leur santé aiment prendre un bain chaud enrichi de fruits de yuzu coupés en deux le jour du solstice d'hiver. Son parfum et son arôme auraient un effet relaxant sur le corps et l'esprit. Le goût du yuzu est acide et son écorce est très aromatique, ce qui en fait la star de la nouvelle cuisine espagnole. Le zeste de yuzu relève ainsi agréablement sauces, soupes, viandes, poissons et fruits de mer. Râpé, ce zeste fait aussi des miracles dans les desserts, cocktails et long drinks.
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