Pas de doute: la main de Bouddha est l'agrume le plus recherché. Pour expliquer ce physique atypique, les botanistes penchent pour une mutation du cédrat, la forme primitive du citron. En Asie, et plus particulièrement dans le sud de la Chine et en Inde, dont il est originaire, cet agrume hors normes est cultivé depuis des millénaires, s'attirant les faveurs du Bouddha (évidemment). Aujourd'hui encore, ce fruit qui peut mesurer jusqu'à 20 cm sert d'offrande dans les cérémonies bouddhistes. En Chine, c'est un cadeau traditionnel qu'on s'offre pour le Nouvel An, en raison des symboles qu'il incarne: chance, bonheur et longévité. Ne contenant que très peu de pulpe et aucun jus ou acide, la main de Bouddha se prépare dans la cuisine asiatique en chutneys, soupes et infusions. En Occident aussi, la gastronomie a jeté son dévolu sur cet agrume digité et le prépare notamment cru, avec son zeste et son ziste. Sa saveur est fraîche et douce. Son parfum noble, frais et fruité, d'une grande intensité florale, est également un plaisir à humer. La main de Bouddha fait des merveilles, par exemple dans une salade ou en lamelles, dans un carpaccio de légumes. Elle apporte aussi une note de fraîcheur bienvenue dans des plats consistants à base de viande ou des mets légers au poisson. Enfin, c'est l'un des ingrédients secrets de bien des cocktails et jus…
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