Les infusions ne sont pas du thé au sens propre, mais des tisanes. Toutefois, leur histoire est au moins aussi longue que celle des thés. Les infusions sont connues dans le monde entier, principalement dans le cadre de la médecine traditionnelle. La sagesse populaire veut que chaque mal trouve son remède dans la nature et la connaissance des pouvoirs des plantes s’est ainsi transmise de génération en génération. Au Moyen Age, les moines dédiaient une partie du jardin du cloître aux plantes médicinales. Avec l’essor de la chimie et des médicaments modernes, les infusions ont connu un long déclin avant de trouver de nouveaux amateurs parmi les tenants des médecines alternatives. Comme les thés aux fruits, les infusions sont des produits naturels. Les infusions pures se basent sur une seule plante comme la camomille ou la menthe poivrée. Il existe par ailleurs une grande variété de mélanges pour des usages divers comme favoriser l’endormissement ou aider à la détente. Les infusions médicinales qui entrent dans le périmètre de la loi sur les produits pharmaceutiques sont vantées en ces termes sur l’emballage. La qualité des infusions dépend d’une part du climat, du sol et des conditions météorologiques, d’autre part de la préparation elle-même qui doit être effectuée avec délicatesse. Outre des herbes séchées, elles peuvent également renfermer des fleurs, des racines, des écorces, des graines et du bois. Chez nous, les infusions les plus populaires sont la camomille, la menthe poivrée, les fleurs de tilleul, la sauge, le thym, l’ortie, les graines de fenouil et le carvi (cumin des prés).
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