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Salade de fruits d’été avec gremolata aux fines herbes

Salade de fruits d’été avec gremolata aux fines herbes

Un dessert exquis composé d'un tutti frutti de pêches, de melon, d'abricots et de mûres parsemé de thym, de romarin, de menthe et de mélisse citronnée. Parfait pour les jours de grand beau.

Pour
personnes

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Ingrédients

1 citron vert
2 dl d’eau
1 cs de sucre
1 cm de gingembre
2 sachets de thé blanc, en vente dans les épiceries fines
2 brins de thym
2 brins de romarin
800 g de fruits d’été, p. ex. pêches, melon, abricots et mûres
½ bouquet de menthe
½ bouquet de mélisse citronnée
2 sachets de poudre effervescente, p. ex. arôme framboise ou aspérule, en vente dans les magasins de friandises
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
140 KCAL
600 KJ
Lipides
1 G
6,6 %
Protéines
2 G
5,8 %
Glucides
30 G
87,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Styling: Esther Egli (Styling)
Recettes: Janine Neininger
Photos: Lukas Lienhard

Préparation

Râper fin l’écorce du citron vert, puis exprimer le jus. Porter le jus et les zestes à ébullition avec l’eau, le sucre, le gingembre, le thé et les fines herbes. Retirer la casserole du feu et laisser infuser env. 1 h.

Parer les fruits, les détailler en bouchées et les déposer dans un saladier. Verser le mélange infusé par-dessus en le filtrant à la passoire. Mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Couper la menthe et la mélisse en fines lanières. Les mélanger avec la poudre effervescente. Dresser la salade de fruits. Parsemer de gremolata et servir aussitôt.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ repos env. 1 h

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Suggestion
Préparer la salade de fruits quelques heures à l’avance et la sortir du réfrigérateur une demi-heure avant de servir.
Parsemer la gremolata sur la salade de fruits juste avant de servir, pas avant.
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