La menthe poivrée fait partie de la famille de la menthe. Cette herbe aromatique médicinale a été découverte en 1696 dans un jardin anglais, ce qui lui a valu son surnom de «menthe anglaise». C'est aussi la raison pour laquelle on la trouve dans de nombreux mets britanniques, comme les grands classiques tels que l’irish stew, la sauce à la menthe qui accompagne le rôti et le fameux chocolat After Eight. La menthe poivrée est également utilisée pour relever des plats orientaux et asiatiques tels que le taboulé, les falafels ou les plats d’agneau et de poulet. La fraîcheur de son arôme mentholé et piquant se marie à merveille avec des aliments de caractère comme le gingembre, l’ail ou le romarin. En Suisse, la menthe poivrée est surtout utilisée dans des boissons, notamment dans la tisane que l’on boit en cas de rhume, de nausées et de maux de ventre. On la trouve également dans le thé glacé, certains cocktails et punchs où elle apporte une agréable note de fraîcheur.
Menthe poivrée
Feuilles de menthe poivrée séchées
Les feuilles de menthe poivrée séchées sont généralement utilisées en infusion ou en tisane, mais il est également possible de s'en servir en cuisine. Les arômes des feuilles séchées se développent au contact d'un liquide; il convient donc de bien les doser, sans quoi leur goût intense et mentholé risquerait de cacher les autres saveurs présentes.
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