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Velouté de champignons au piment et aux huîtres

Velouté de champignons au piment et aux huîtres

Creamy Soup with Chili Oysters

Entre terre et mer, cet exquis velouté à base de champignons se décline ici avec des huîtres pochées dans un vin pimenté. Selon une recette américaine.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 100 gde céleri
  • 50 gde poireau
  • 175 gde champignons de Paris
  • 1 csd'huile d´arachide
  • 4 dld’eau
  • 15 gde fumet de poisson en poudre
  • ½ cubede bouillon de légumes
  • 1,25 dlde demi-crème
  • 1,5 gicléede tabasco
  • sel
  • 1 dlde vin blanc
  • ½ ccde piment moulu
  • 4huîtres
  • 1oignon
  • 200 gde céleri
  • 100 gde poireau
  • 350 gde champignons de Paris
  • 2 csd'huile d´arachide
  • 8 dld’eau
  • 30 gde fumet de poisson en poudre
  • 1 cubede bouillon de légumes
  • 2,5 dlde demi-crème
  • 3 gicléesde tabasco
  • sel
  • 2 dlde vin blanc
  • 1 ccde piment moulu
  • 8huîtres
  • oignon
  • 300 gde céleri
  • 150 gde poireau
  • 525 gde champignons de Paris
  • 3 csd'huile d´arachide
  • 1,2 ld’eau
  • 45 gde fumet de poisson en poudre
  • 1½ cubede bouillon de légumes
  • 3,75 dlde demi-crème
  • 4,5 gicléesde tabasco
  • sel
  • 3 dlde vin blanc
  • 1½ ccde piment moulu
  • 12huîtres
  • 2oignons
  • 400 gde céleri
  • 200 gde poireau
  • 700 gde champignons de Paris
  • 4 csd'huile d´arachide
  • 1,6 ld’eau
  • 60 gde fumet de poisson en poudre
  • 2 cubesde bouillon de légumes
  • 5 dlde demi-crème
  • 6 gicléesde tabasco
  • sel
  • 4 dlde vin blanc
  • 2 ccde piment moulu
  • 16huîtres
  • oignons
  • 500 gde céleri
  • 250 gde poireau
  • 875 gde champignons de Paris
  • 5 csd'huile d´arachide
  • 2 ld’eau
  • 75 gde fumet de poisson en poudre
  • 2½ cubesde bouillon de légumes
  • 6,25 dlde demi-crème
  • 7,5 gicléesde tabasco
  • sel
  • 5 dlde vin blanc
  • 2½ ccde piment moulu
  • 20huîtres
  • 3oignons
  • 600 gde céleri
  • 300 gde poireau
  • 1,05 kgde champignons de Paris
  • 6 csd'huile d´arachide
  • 2,4 ld’eau
  • 90 gde fumet de poisson en poudre
  • 3 cubesde bouillon de légumes
  • 7,5 dlde demi-crème
  • 9 gicléesde tabasco
  • sel
  • 6 dlde vin blanc
  • 3 ccde piment moulu
  • 24huîtres
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
8 g
12,1 %
Lipides
21 g
71,3 %
Glucides
11 g
16,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Couper l’oignon, les légumes et les champignons en morceaux. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire suer le tout env. 2 min. Mouiller à l’eau. Y délayer le fumet de poisson et le bouillon. Laisser mijoter 15 min à couvert. Réduire en purée au mixeur plongeur. Ajouter la demi-crème. Assaisonner de Tabasco et de sel. Réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. Chauffer le vin avec le piment moulu dans une casserole. À l’aide d’une brosse, nettoyer soigneusement les huîtres sous l’eau courante, puis les ouvrir selon la méthode décrite en bas à gauche. Détacher la chair des coquilles. La faire pocher env. 2 min dans le vin pimenté. Dresser 2 huîtres par assiette à soupe. Verser le vin pimenté dans le velouté. Réchauffer, puis répartir dans les assiettes. Selon goût, décorer de quelques gouttes de Tabasco. Servir avec des crackers.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/veloute-de-champignons-au-piment-et-aux-huitres
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Valeurs nutritives par portion

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