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    Velouté aux carottes avec champignons

    Velouté aux carottes avec champignons

    Des carottes pour la douceur, du jus d'orange pour le côté fruité, de la crème libérant des notes acidulées, des graines de sésame et des champignons, ce velouté décline une gamme raffinée d'arômes divers.

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    Ingrédients

    600   g de carottes
    1   oignon
    4   cs d'huile d´olive
    6   dl de bouillon de légumes
    2   dl de jus d´orange
    180   g de demi-crème acidulée
      sel
      poivre
    2   cs de graines de sésame
    1   cs d'huile de sésame
    100   g de champignons de Paris blancs
    20   g de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    27 G
    65,7 %
    Protéines
    5 G
    5,4 %
    Glucides
    22 G
    23,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Styling: Claudia Linsi
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Eplucher les carottes et les détailler en rondelles. Emincer l’oignon. Les saisir tous deux dans la moitié de l’huile d’olive durant env. 2 min, puis mouiller avec le bouillon et le jus d’orange. Couvrir et cuire env. 40 min jusqu’à tendreté. Incorporer alors la demi-crème et réduire le tout en purée au mixeur-plongeur. Saler et poivrer.

    Entre-temps, rissoler légèrement le sésame dans une poêle sèche. Mélanger le restant d’huile d’olive avec l’huile et les graines de sésame. Débiter les champignons en fines lamelles, les faire sauter brièvement dans le beurre. Relever de sel et de poivre. Dresser le velouté avec les champignons et arroser de quelques gouttes du mélange d’huiles et de graines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

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